新一代居民身份證月中起發出 多途徑協助全澳居民自然換證
身份證明局
2023-12-05 18:44
  • 出席代表

  • 新一代居民身份證月中起發出

  • 新一代澳門居民身份證—防偽篇

  • 新一代澳門居民身份證—資料篇

  • 新一代澳門居民身份證—辦理及領證篇

未能播放Youtube視頻

因應現時的智能身份證已推出十年,為提高安全性及配合電子政務發展,身份證明局將於本月15日起以自然換證方式,發出新一代澳門特別行政區居民身份證。

身份證明局將透過櫃檯辦理、自助辦理等多元途徑協助全澳居民以自然換證方式有序換領身份證,明年初還將推出網上辦理永久性居民身份證續期。而今起投入服務的七個政府24小時自助服務中心配備新款自助辦證機、自助領證機,方便合資格的居民全天候自助辦證領證。此外,身份證明局並透過學校和團體為幼童、長者等特定人群提供上門集體辦證服務。

身份證明局重申居民無需急於換證,最早可於證件到期前6個月提出更換申請。新居民身份證的推出不會影響原居民身份證的效力,仍未到期換證的澳門居民可繼續使用原居民身份證,直至有效期屆滿為止。若居民身份證上有效期是「------」,即永久有效,則無需換證,而辦證費用則維持不變。

為更方便居民辦證,申請人可提交一年內的近照作為證件照片。同時,身份證明局因應法規修改,調整領取居民身份證的手續,在持證人遞交舊證註銷後,將獲退回舊證;而在領取新居民身份證後,遺失身份證的次數將歸零,即後續因遺失身份證引起的額外費用將由首次起計算。

設計上,新居民身份證式樣與現時的式樣大致相同,正面印有區徽,背面是持證人樣貌,新增“澳門永久性居民身份證"或“澳門非永久性居民身份證”的證件名稱。為使身份證外觀更簡潔清晰,首次發出日期、身高及出生地代號等部分次要資料將從卡面刪除,改為存於新身份證的晶片內。新身份證採用多項先進的防偽特徵,包括激光燒蝕及彩色印刷窗口、觸感防偽特徵及彩色紫外光印刷等,以進一步加強智能身份證的防偽性。

因應推出新居民身份證,身份證明局需要對相關系統進行升級,將於2023年12月15日至2024年1月12日暫停接受居民身份證的特別加快申請,居民如有緊急需要或查詢,請致電2837-0777/2837-0888或電郵至info@dsi.gov.mo。有關辦證詳情,請查閱身份證明局網頁(www.dsi.gov.mo)。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。
訂閱頻道
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門政府資訊
澳門特區發佈
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
已複製連結