澳大將向五位傑出人士頒授榮譽博士學位
澳門大學
2023-11-24 20:04
  • 澳大將向五位傑出人士頒授榮譽博士學位

未能播放Youtube視頻

澳門大學將於12月2日(星期六)舉行2023年榮譽學位及高等學位頒授典禮,向五位傑出人士:蔡昉、梁錦榮、汪正平、佛朗哥‧馬洛貝爾蒂 (Franco Maloberti) 及王士元頒授澳大榮譽博士學位;同場還將頒授博士及碩士學位。

屆時將頒授榮譽社會科學博士學位予蔡昉、榮譽理學博士學位予梁錦榮、榮譽理學博士學位予汪正平、榮譽理學博士學位予佛朗哥‧馬洛貝爾蒂及榮譽人文學博士學位予王士元,以表彰其卓越成就及為社會所作出的重大貢獻。

蔡昉現任中國社會科學院學部委員、中國社會科學院國家高端智庫首席專家、中國人民銀行貨幣政策委員會委員、中國經濟50人論壇學術委員會成員、中國金融四十人論壇學術委員會主席。蔡昉發表中英文論文200餘篇,出版中英文專著30餘部,著有《中國經濟:實踐探索與學理解說》、《中國勞動力市場轉型與發育》、《超越人口紅利》等,主編《中國人口與勞動問題報告》系列專著等。曾被評為“影響新中國60年經濟建設的100位經濟學家",獲第二屆張培剛發展經濟學優秀成果獎、第一屆中國軟科學獎、第四屆中國發展百人獎等獎項。

梁錦榮為美國國家工程院院士、美國國家發明家科學院院士和美國國家醫學院院士,現任美國哥倫比亞大學生物醫學工程系Samuel Y. Sheng 特聘教授和系統生物學系教授。梁錦榮在多本期刊發表論文450餘篇,被引用超過67,000次,H指數達133,是2018及2022年ESI高被引學者;已授權專利超過60項,並公開專利14項。他在AD科學指數(AD Scientific Index)公佈的2024年全球工程和技術/生物醫學工程科學家排名中名列第八位。自2014年起,他一直擔任該領域頂級期刊《生物材料》(Biomaterials) 的主編。梁錦榮於2019年獲邀為澳大中華醫藥研究院傑出訪問學者。

汪正平為國際著名電子工程學學者,被譽為“現代半導體封裝之父"及“高錕第二"。現任美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)“董事教授"(Regents’ Professor)及材料科學及工程學系Charles Smithgall Institute講座教授,以及香港科技大學機械及航空航天工程學系客座教授及香港中文大學電子工程學系榮休教授。汪正平的研究領域包括聚合物電子材料、電子、光子及微機電器件封裝與互連材料、介面結合、納米功能材料的合成及特性等。他發表超過1,000篇專業論文,撰寫及編輯12本書籍,並持有超過65項美國專利。

佛朗哥‧馬洛貝爾蒂 (Franco Maloberti) 是國際電機及電子工程師學會(IEEE)董事會成員,現任IEEE 第一技術領域主席(2022-2023)。馬洛貝爾蒂著有論文620餘篇,書籍10部,獲得專利41項。為表彰其多年來對澳大微電子學發展作出的重大貢獻,澳大於2009年向馬洛貝爾蒂頒授榮譽教授榮銜。之後,馬洛貝爾蒂繼續與澳大合作,於2010年與大學共同撰寫一篇關於模數轉換器的論文,被引用次數超過600次,成為模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室被引用次數最多的論文。

王士元是世界著名語言學家,台灣中央研究院院士。他創辦的《中國語言學報》(Journal of Chinese Linguistics)是語言學界最具影響力的學術期刊。王士元於1992當選為國際中國語言學會的創會會長,2017年榮獲上海人類學學會頒發的終身成就獎,2018年被芝加哥大學授予人文學榮譽博士學位,他還被北京大學、復旦大學、南開大學等學府頒授榮譽教授等崇高學術榮銜。王士元多年來關心澳門和澳門大學的學術事業,多次蒞澳發表學術觀點,介紹前沿研究,開展學術交流與合作。

此外,當日同場亦舉行高等學位頒授典禮。今年超過1,500名來自澳大人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、科技學院、社會科學學院、應用物理及材料工程研究院、中華醫藥研究院、協同創新研究院、微電子研究院的應屆博士、碩士和學士後證書/文憑課程的畢業生將獲頒證書。
 

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。
訂閱頻道
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門政府資訊
澳門特區發佈
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
已複製連結