四巴士路線調整路線特徵回應市民出行需要 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 四巴士路線調整路線特徵回應市民出行需要 

2015-10-02 09:31:00

來源 : 交通事務局

為優化巴士服務,交通事務局將於10月6日(周二)起調整多條巴士路線的路線特徵,包括增加班次頻率、延長服務時間及提早頭班車開出時間等;同時為更系統地管理本澳各地區的路線網路,同日起更改22F的路線編號為52,MT3U的路線編號改為73,方便市民辨識各路線所連接的區分。

22F及MT3U更新編號為52及73

因應社會環境變遷和市民出行習慣的改變,交通事務局持續審視各巴士路線的班次頻率及服務時間等路線特徵,並結合實際路面承受力等狀況,適地適性地優化巴士線網及班次量。同時,為進一步優化整體公共巴士路線編碼系統,以方便市民明確各路線的方向,局方亦逐步審視各路線的編號,藉以按照不同區分作出歸類,首階段先調整連接石排灣的22F路線編號為52,與其他連接石排灣區的路線歸類,如55、59路線;而MT3U則更新為73,歸類為連接澳大橫琴校區之路線,其他路線如71、71X。

四路線延服務或加班次疏導乘客

考慮到上述兩路線連接的區分,即石排灣和澳大橫琴校區使用巴士的乘客逐漸增多,為增強有關區分對外的公交連接力,52(即22F)路線營運時間會由原來早上6時至晚上8時,延長至凌晨0時,班次頻率亦會由原來15至30分鐘一班,加密至4至12分鐘一班。至於73(即MT3U)路線則調整班次頻率,由原來12至20分鐘一班,加密至8至12分鐘一班。

此外,為優化澳氹的日間及夜間巴士路線服務,尤其回應市民對夜間路線的需求,交通事務局將加密MT3及N2路線的班次頻率,MT3由現時8至20分鐘一班,加密至6至12分鐘一班;N2路線則由20分鐘一班,加密至15分鐘一班。

交通事務局會繼續密切留意各巴士路線的運作情況,並會透過檢視市民對巴士服務的需求、出行習慣、乘車狀況、尖峰時段的乘車人次等,逐步提升本澳的巴士服務質素。



MT3周二起加密班次疏導乘客


連接石排灣的22F路線將調整編號為52

─ 完 ─


下一則:第二十七屆澳門國際煙花比賽匯演圓滿結束 來自中國台灣的煙花隊奪冠
上一則:路氹城單車賽周日臨時交通安排

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo