法律改革諮詢委員會第十八次全體會議 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 法律改革諮詢委員會第十八次全體會議 

2015-07-01 20:19:00

來源 : 法律改革及國際法事務局

法律改革諮詢委員會於2015年6月30日上午十時在法律改革及國際法事務局舉行第十八次全體會議。是次全體會議由行政法務司陳海帆司長主持,會議議程包括:一、澳門居民變更性別資料;二、修訂私人公證員法律制度;三、動物保護法草案所訂立的刑罰上限。

關於澳門居民變更性別資料的議題,委員們表示,目前周邊國家和地區,以及歐洲不少婚姻法較保守的國家就此問題已採取相對開放的處理方式,多數國家均己接受改變性別的申請,接受變性是社會發展的趨勢,但仍需考慮有可能衍生出的包括社會核心價值、民法規定、婚姻家庭關係等問題。因此,就相關法律制度的修訂需持謹慎的態度,宜進行充分的研究,並向公眾進行諮詢,廣泛聽取各階層、各界別的意見,了解社會就此問題的基本共識。

關於修訂私人公證員法律制度,多位委員就是否應重開私人公證員培訓課程、倘若對《私人公證員通則》進行修改是否需要對私人公證員的數目設定上限、如何使私人公證員數目在市場需求及公平性取得平衡等問題展開了討論。

就動物保護法的刑罰上限的議題,多位委員圍繞《動物保護法》法案內的刑法規定所保護的法益、基本原則,以及訂定刑罰的上限等問題充分交換意見。不少委員認為,相關的刑罰不宜過重,應與整個刑法體系相配合。


─ 完 ─


下一則:澳門國際品牌連鎖加盟展將開幕──繼續發揮區內品牌加盟發展重要平台的作用
上一則:社工局調升兩院校社工系優異生獎學金

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo