政府續完善路環舊市區批地計劃相關工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府續完善路環舊市區批地計劃相關工作 

2013-09-09 19:01:00

來源 : 土地工務運輸局

政府一直十分關注離島居民的生活,期望以合情合理合法的方式處理原居民的居住問題。“路環舊市區土地批給申請計劃”推出後,截止今年八月底共收到21宗申請,已有3宗獲政府批地,2宗進入批地的最後程序,另有11宗正進行研究和分析。獲批地的3宗個案中,有兩宗已完成拆卸並動工興建。為推動“計劃”順利開展,政府將持續採用“特事特辦”的方式,協助合資格申請者合法取得繼續使用土地的權利,並積極完善相關工作。

通過規劃逐步梳理歷史問題

一直以來,政府按先後緩急、先易後難的方向逐一處理路環原居民的居住問題。為協助路環舊市區居民維修樓宇,提升生活質素,創造該區的營商空間,土地工務運輸局2009年8月實施了“路環舊市區詳細建設規劃”,並於同年10月率先推出“路環舊市區土地批給申請計劃”。政府推出有關“計劃”的目的,是為有序地處理歷史遺留問題,按照現行法律,以維持現有樓房或重建方式,在符合城市規劃、文化部門要求及所有現行建築條例的前提下,透過免公開競投土地批給,讓特區政府成立前已持續居住在路環舊市區而未依法取得土地使用權的居民,繼續在原址居住或商住。

政府自2010年4月起,陸續收到21宗有關該計劃的申請,位置涉及碼頭前地、老人圍及中街等處,當中,有3宗已獲政府作出土地批給及核准工程計劃,其中2宗個案並已動工興建。其餘申請個案中,有2宗已進入批地的最後程序,有11宗在跟進之中。另外,倘若存在非法工程或涉及使用權糾紛等的個案,則需要暫緩處理。

審批工作嚴謹保障居民權益

由於涉及土地批給,為保障原居民的權益,政府在收集申請者的證明文件時也相對嚴謹,並須確定沒有使用權糾紛存在,在作出批給前,會在路環居民大會堂及申請土地位置張貼關於申請的公告,供公眾知悉,務求公正地處理申請,最終達至保障原居民居住權等目的。為加快審批,土地工務運輸局以“特事特辦”方式處理申請,而由於“計劃”涉及的範圍具有社會及文化保育價值,故居民提交的建築計劃除了要符合建築條例及城市規劃外,亦須諮詢文化部門的意見。另一方面,政府將在目前審批的個案中總結經驗,尤其一些典型案例具有參考價值,有助政府審批工作的完善,包括優化審批速度。

早前,政府亦先後開展了“路環舊市區船人街西側重整規劃研究”及“路環舊市區荔枝碗規劃研究”,目前有關工作正在進一步深化,務求透過不同街區的特色及建築的狀況,針對性地作出規劃及研究,帶動路環舊市區的發展之餘,達至發展與保育平衡,盡量地保留原有景觀、休閒舒適的生活風情,以及活化區內的營商環境,同時間解決路環舊市區複雜的歷史問題。



“路環舊市區土地批給申請計劃”已收到超過20宗申請。

─ 完 ─


下一則:沙特阿拉伯再確診四例新型冠狀病毒感染 衛生局呼籲前線醫務人員和市民警惕
上一則:全球政經旅遊精英再聚澳門獻策尋商機 「世界旅遊經濟論壇•澳門2013」 九月十八日隆重揭幕再創新猷

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo