三巴士站周日合併分流 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 三巴士站周日合併分流 

2012-10-31 12:43:00

來源 : 交通事務局

交通事務局將於周日(11月4日)凌晨零時起開展沙梨頭海邊街、提督馬路及塔石體育館相關巴士站的分流和合併工作,藉以優化上述路段的巴士埋站、乘客候車及交通情況;同一時間,局方於氹仔霍英東博士大馬路,即澳門國際學校附近增設一巴士站,方便市民前往相關區域,又會調整現時近勞工事務局及北區政府綜合服務大樓附近4個巴士站的站名,讓乘客更清晰相關巴士站的位置。

繼氹仔宋玉生博士圓形地、新馬路及中區多個巴士站點開展路線分流措施後,為更好地發揮公共巴士服務,提升巴士運作效率,交通事務局將於周日(11月4日)再推出新一階段的巴士路線合併或分流措施,是次涉及的巴士站分佈於沙梨頭海邊街、提督馬路及塔石體育館一帶。其中,在沙梨頭海邊街方面,將把現時的“水上街市/中銀”站及“海邊新街”站合併,以改善沙梨頭海邊街巴士站過於密集,影響車輛通行之情況。相關巴士站合併後,新站點設於兩站之間,相距原“海邊新街"站約90米仁興大廈前的位置,並沿用“海邊新街"站的站名,屆時,途經上述路段的巴士路線在停靠土地廟前地站後,將直接停靠遷移後之“海邊新街"站。

改善候車環境及交通秩序 塔石體育館昌明花園站分流

因應現時塔石體育館前的巴士站及昌明花園巴士站停靠的巴士路線較多,當大量巴士同一時間靠站時,巴士須等候埋站,難免延長通勤時間,加上相關巴士站的候車空間較為狹窄,為改善乘客候車秩序及站點附近之交通情況,是次亦對上述巴士站作出分流安排。

當中,將重新使用舊愛都酒店之巴士站(即塔石廣場對面停用之巴士站),並與現時停靠塔石體育館巴士站的巴士路線作分流,停靠塔石體育館巴士站有2A、7A、8、8A、9、9A、12、18、22、25、25X,停靠重用舊愛都酒店之巴士站則有2、4、7、18A、19(即途經新馬路之路線);同時明確現時的塔石體育館巴士站以及舊愛都酒店巴士站(塔石廣場對面)一併更名“塔石體育館”站。

至於“昌明花園”站的分流安排則以澳門線及離島線劃分,停靠原站點為澳門線1、3、3X、6、16、N1B,停靠在新增設站點(即大西洋銀行對出位置)則為離島線26、26A及33。

氹仔增一巴士站點 北區部份巴士站更名

另一方面,為方便市民前往氹仔霍英東博士大馬路一帶,即澳門國際學校附近位置,交通事務局在該路段新增設“霍英東博士大馬路/機場大馬路”站,停靠新站點的路線有35、50X、MT4。

同時,將調整北區部份巴士站之站名,包括:把勞工事務局附近的“漁翁街/水塘”站及“漁翁街”站,重新命名為“漁翁街/勞工事務局”站及“水塘北角/勞工事務局”站,把北區政府綜合服務大樓附近之“高利亞海軍上將/黑沙環海邊”站及“黑沙環新街/建華”站,重新命名為“高利亞海軍上將/政府綜合服務大樓”站及“黑沙環/政府綜合服務大樓”站,從而讓乘客更清晰巴士站之位置。

有關巴士站點合併或分流初期,交通事務局將安排交通輔導人員到相關站點提供諮詢服務,同時亦印製了相關宣傳單張,方便公眾了解有關安排,待上述各項調整實施後,交通事務局將密切留意有關情況,適時作出檢討,並會繼續檢視本澳其他巴士路線及站點的分佈,持續優化和完善本澳的巴士服務。

: 三巴士站周日合併分流



交通輔導員於相關站點向途人派發有關巴士站合併分流之宣傳單張


舊愛都巴士站將於周日重新使用並於現時塔石體育館前之巴士站分流

─ 完 ─


下一則:高教辦組織參訪團訪滬寧津高校收穫豐
上一則:消委會公佈最新飲品沖劑價格調查資料

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo