航天員報告會上分享「飛天」歷程和國家成就 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 航天員報告會上分享「飛天」歷程和國家成就 

2012-08-14 15:04:00

來源 : 新聞局

「天宮一號與神舟九號載人交會對接任務訪澳代表團」今(14) 日上午出席「神舟九號載人航天報告會」,與在場近千名本澳科技界、教育界、社團的代表、專業人士及大專學生等會面,分享祖國航天科技事業進步的光榮及親歷太空的感受。

報告會上,澳門特區政府科技委員會主席代表、運輸工務司司長劉仕堯致辭時表示,神州九號順利完成了各項任務,實現了女航天員「飛天」,以及載人飛行時間最長等多項中國航天歷史上的第一次,標誌著中國載人航天工程第二步計劃取得決定性的進展。他相信報告會一方面加深本澳對中國航天事業發展的瞭解,另一方面,航天工作者多年來為實現中國人登上太空夢想所作的科學探索和無私奉獻,其展示的求真、求實、敢於創新的科學精神和崇高的愛國情懷,更加值得澳門市民敬佩和學習。

神舟九號載人航天代表團團長牛紅光稱,天宮一號與神舟九號順利完成對接,將有利載人空間站工程的研制,預計空間站於2020年前後建成,屆時國家航天科技發展將再創輝煌,航天工程人員將為探索宇宙作出更大的努力和貢獻。他又對澳門同胞一直關懷和支持國家的航天事業,致以衷心的感謝。

及後,代表團副團長周建平作神舟九號載人航天報告,三位航天員景海鵬、劉旺及劉洋就介紹了航天經歷。景海鵬首先向澳門朋友們問好,又感謝澳門同胞的支持。他稱:「事隔4年再踏足澳門這個美麗的小城,親身感受到澳門經濟更加繁榮,以及變得更美麗」,並表示是次訪澳目的是要讓澳門更多居民認識祖國的航天事業。劉旺提到能夠為國家發展出一分力是莫大的榮耀,並談及由他負責的手動交會對接任務;劉洋則指,成為中國首位女航天員,自此在太空上有了中國女性的身影,為自身、全中國女性、以至中國航天事業的發展感到驕傲。

報告會設有發問環節,現場收集逾140條提問。期間,牛紅光回應了中國與美、俄航天事業水平的問題;景海鵬講述了兩次「飛天」,神七和神九任務的不同之處;劉洋就分享了成為航天員以來刻苦鍛鍊的心路歷程,包括接受加壓訓練的辛勞,以及有兩年時間未曾踏出航天城一步等。最後,劉洋衷心向在場人士分享:「一輩子堅持做一件事,要有無比的堅毅精神」,在場人士深受感動和熱烈鼓掌。

報告會結束後,「天宮一號與神舟九號載人交會對接任務訪澳代表團」一行出席了解放軍駐澳部隊的歡迎午宴。


─ 完 ─


下一則:生產力暨科技轉移中心舉辦《 IT與餐飲業研討會》
上一則:最低工資調查工作啟動

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo