行政長官會見神舟九號載人航天代表團 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政長官會見神舟九號載人航天代表團 

2012-08-13 21:03:00

來源 : 行政長官辦公室

行政長官崔世安今(13)日傍晚在政府總部與下午抵澳的天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團成員會面,雙方就訪澳的航天員與更多澳門居民直接交流,以及澳門青少年的航天科學教育等交換意見。

行政長官首先代表特區政府,以喜悅的心情歡迎代表團一行的到訪,並衷心祝賀代表團為我國航天科技創新輝煌。他表示,國家的航天代表團先後於2003年、2005年、2008年三度來澳訪問,都令澳門居民感到非常鼓舞和振奮;是次的三天行程安排得十分緊湊,希望更多居民有機會和代表團成員及航天英雄接觸,分享他們取得輝煌成就的過程。

行政長官表示,期望更多民眾、尤其是學生參與這次活動,特區政府一貫支持並培養本澳學生對科學和航天科技的興趣,近十年來,澳門基金會每年均有組織澳門學生到內地重要的衛星發射中心和航天城等地參觀學習,藉此加強對航天科技的認識,同時亦增強凝聚力,培養愛國情懷。

神舟九號載人航天代表團團長、中國載人航天工程副總指揮牛紅光感謝特區政府和澳門居民的熱烈歡迎,代表團下午一抵埗,已立刻從歡迎儀式中感受到澳門同胞熱愛祖國和支持航天事業的深厚感情。他指出,這次訪澳主要有兩個目的:一是向特區政府和澳門居民報告神舟九號載人交會對接的情況,並共同分享任務圓滿完成的喜悅;二是藉此深入了解澳門回歸以來的發展情況。

他又認同特區政府鼓勵青少年從小便熱愛科學和航天科技,這本身就是很好的教育,也有助提升他們對國家的認同感,航天領域人員會予以配合,加強合作,共同做好培養澳門學生的教育工作。

會面後,行政長官與航天代表團一行合影,並互送紀念品。代表團向特區政府致送了天宮一號與神舟九號載人交會對接的模型及神舟九號飛船搭載封紀念珍藏冊,行政長官則回贈一幅大三巴牌坊浮雕予代表團。此外,團長牛紅光、航天員景海鵬、劉旺和劉洋在題名冊上簽名留念。

參加會見的還有航天代表團4名副團長:國務院港澳事務辦公室副主任華建、中國載人航天工程總設計師周建平、中國載人航天工程辦公室主任王兆耀、航天科技集團公司副總經理袁潔;中央駐澳聯絡辦公室主任白志健、運輸工務司司長劉仕堯、行政長官辦公室主任譚俊榮、行政會秘書長柯嵐和澳門基金會行政委員會主席吳志良等。


─ 完 ─


下一則:特區政府設宴歡迎神舟九號載人航天代表團
上一則:2012年第二季信用卡統計

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo