特區政府盛意迎接神九團隊 澳人真情期待航天勇士訪澳 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府盛意迎接神九團隊 澳人真情期待航天勇士訪澳 

2012-08-09 17:55:00

來源 : 政府發言人辦公室

三位航天員景海鵬、劉旺及劉洋,以及由中國載人航天工程副總指揮牛紅光為團長的天宮一號與神舟九號載人交會對接任務代表團,應特區政府邀請將於8月13至15日訪問澳門。代表團成員還包括此次載人航天工程的科學家、設計師、系統指揮人員等。

今年6月,神舟九號在太空的首次載人交會對接取得圓滿成功,順利返航,標誌著我國航天事業取得具有決定性意義的重要進展。在此次神九任務中,三名航天員共圍繞地球飛行200多圈,並刷新多項紀錄:中國航天員首次進入在太空運行的實驗室,首次手控交會對接,首位女航天員飛天,首次系統展開空間科學實驗,突破最長太空飛行紀錄等等。溫家寳總理評價為:“中華民族為人類探索利用外太空作出的又一卓越貢獻。”

為迎接神舟九號載人航天代表團到來,澳門特區政府與社會各界及廣大市民攜手,精心組織安排了三天的訪問行程,以期讓澳門市民與三位航天勇士及代表團充分互動,共同分享祖國科技進步的榮光。

13日晚,特區政府為代表團設隆重歡迎晚宴,行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵等將出席晚宴。14日上午,隆重舉行“神舟九號載人航天報告會”,本澳相關政府部門官員、科技及教育等各界人士、大專學生近800人出席,代表團有關負責人將作神舟九號載人航天報告,三位航天勇士與衆人分享親歷太空探險的感受。當日下午, 舉行“航天勇士與澳門學生真情互動”活動,邀請近2000名本澳學生參與,傳揚自強不息、團結拼搏、開拓創新的載人航天精神。

14日晚上8時正,由特區政府主辦的“航天英雄‧情繫濠江”歡迎晚會將在澳門綜藝一館隆重舉行,澳門電視台“澳視澳門”作現場直播。晚會以全新構思和精彩演出呈現澳門人對航天勇士的真摯情懷,十多個本地藝團及衆多歌手傾力演出,其間還會播放航天員與家人對話的溫馨片段、太空生活實錄等,三位航天勇士將上台與司儀及觀衆互動。為讓澳門市民一睹中國航天員的風采,免費門票將於本周六(11日)下午3時至6時在綜藝一館派發,市民需出示澳門有效身份證明文件,每人最多索取兩張門票,派完即止。

在澳期間,神舟九號載人航天代表團還將參觀本澳多個旅遊名勝,並於8月15日下午結束訪澳行程乘機返回北京。


─ 完 ─


下一則:公共房屋事務委員會參觀業興大廈示範單位
上一則:陳大白回憶展反應熱烈 展期延長至下月

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo