高士德下水道工程下月中全面完成 下周六提前恢復四線雙向行車 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 高士德下水道工程下月中全面完成 下周六提前恢復四線雙向行車 

2011-11-30 15:26:00

來源 : 土地工務運輸局 / 交通事務局

隨著高士德大馬路下水道重整的小規模修復工程可望於下月中竣工,標誌著歷時約一年的重整工程全面完成;高士德大馬路將提前於下周六起(12月10日)恢復原來的四線雙向行車,即靠紅街市一邊的高士德大馬路回復由紅街市往松山隧道方向行駛。政府再次感謝社會各界包括高士德區內的居民、商戶一直以來的體諒和支持,以及地區坊會的全力協助,讓政府得以更好地收集公眾對工程的意見和建議,並及時作出調整,盡量將整項工程的影響減至最低。

坊會協助落區收集意見

土地工務運輸局副局長劉振滄、交通事務局副局長鄭岳威等今日上午(11月30日)到訪提柯區坊眾互助會,向坊會代表致送錦旗予以感謝。

高士德區是傳統商住旺區,人流車流甚多,土地工務運輸局與交通事務局早在工程啟動前一年多已積極部署,並在施工規劃及臨時交通措施方面作出多項新嘗試,以盡量減低工程對公眾的影響。期間,兩局透過坊會與居民及商戶保持密切溝通,就工程施工及交通安排交換意見;工程於去年12月8日正式啟動後,坊會亦組織義工協助居民了解巴士改道安排,並藉落區拜訪等方式,收集居民和商戶的意見向政府反映,使政府得以建立起一套快速回應的通報機制,因應實際情況,及時向居民和商戶解釋,以及調整施工或臨時交通措施。

在公眾和坊會的配合下,高士德大馬路下水道重整工程的主體部份已於早前完成,現時只餘下一些小規模修復工程正在進行,整項工程可望於12月18日全面竣工,較原訂施工期提前近4個月。

巴士下月中旬調整路線

因應工程即將完成,同時考慮到聖誕節及農曆新年的傳統消費檔期將至,居民購物和商戶營商的需要,兩局經積極協調後,決定於下周六(12月10日)先恢復高士德大馬路四線雙向行車,即靠培正中學一邊的高士德大馬路維持由士多鳥拜斯大馬路往紅街市方向行駛,靠紅街市一邊的高士德大馬路則回復由紅街市往松山隧道方向行駛。

巴士路線方面,為減低同一時間恢復雙向通車及巴士路線安排所產生的混亂,在12月10日前先安排往紅街市方向的巴士路線改行靠培正中學一邊的高士德大馬路,在12月18日才安排巴士路線行走靠紅街市一邊的高士德大馬路。其中,考慮到工程期間被安排到美副將大馬路和雅廉訪大馬路的巴士路線起到疏導及分流交通的作用,對服務起正面效果;故此,交通事務局將保留部份巴士路線繼續行走美副將大馬路,分別是5、5X、12、17(往文化中心)、18、22、23、25、25X、28C(往關閘)及32路線;而6、9、9A、28C(往新口岸)及N2則安排行走高士德大馬路;而4、8A、17(往白鴿巢)及19路線將安排行走雅廉訪大馬路,有關路線的詳細安排將於稍後再作公佈。

民調有利完善日後工程

政府再次感謝居民、商戶和坊會一直以來的體諒和支持;為了解公眾對高士德大馬路下水道重整工程的評價,以便日後更好地完善相關道路工程的施工安排,繼去年5月(整項工程施工前)及今年1月(首段工程施工期間)就工程展開兩次問卷調查後,政府早前委託研究機構進行工程總結問卷調查,於今年10月至11月期間以電話方式作全澳抽樣調查,並對高士德的沿線商戶進行面訪,收集公眾對工程的評價。

其中,電話訪問包括抽樣及追蹤調查兩部分,於10月11日至11月5日進行的電話抽樣調查成功訪問了1,007人,於10月31日至11月5日則對曾接受今年一月問卷調查並提供聯繫方式的市民進行電話追蹤調查,成功完成124個個案,追訪成功率為50%。而在2011年10月22日至10月25日期間,亦對高士

施工安排普遍評分較高

調查結果顯示,受訪市民和商戶分別對「工程分段施工安排規劃」及「施工期間工程人員的態度」評分最高。受訪市民普遍認為,高士德大馬路下水道重整工程在「整體施工計劃安排」、「整體臨時交通措施安排」、「減低施工的灰塵」、「降低工程噪音」及「加強照明及指示」均較預期好;「交通秩序」、「封路或改道對出行的影響」及「對附近居民生活及作息的影響」與預期相若,只有「路面交通壓力」一項,受訪市民認為遜於預期的比例較高,但同時亦有不少市民認為較預期好。

至於商戶,同樣認為「整體施工計劃安排」較預期好,而「整體臨時交通措施安排」、「減低施工的灰塵」、「降低工程噪音」、「加強照明及指示」、「對附近居民生活及作息的影響」、「對商戶上落貨的影響」方面與預期相若,並認為「路面交通壓力」、「封路或改道對出行的影響」、「對商戶顧客進出的影響」遜於預期。

逾七成認工程措施有用

此外, 有70%以上的受訪市民表示,政府在工程期間採取的措施有作用,當中以定期灑水及設置透明圍板的措施最獲肯定。65%受訪市民認為,政府能夠回應市民的訴求;並且有84%認為,政府在今次工程的表現較過往有進步。受訪市民中,有83%認同政府與地區坊會合作及每段落區拜訪商戶的模式,高達93%認同政府與相關專營公司協調一併鋪設地下管網,減少日後重覆開挖;81%認同多條巴士路線於工程期間分流至美副將大馬路及雅廉訪。

僅有15%商戶認為,政府在回應市民訴求方面有不足,但有近80%商戶認為,政府在今次工程的表現有進步,亦有70%受訪商戶認同政府與地區坊會合作及每段落區拜訪商戶的模式,高達94%商戶認同政府與相關專營公司協調一併鋪設地下管網。



土地工務運輸局及交通事務局向提柯坊會致送錦旗

─ 完 ─


下一則:2011年1-10月中國與葡語國家進出口總額963.42億美元,同比增長28%
上一則:水坑尾近婦聯大廈巴士站周五啟用

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo