特區政府多方面措施保障供水安全 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府多方面措施保障供水安全 

2011-08-14 18:10:00

來源 : 海事及水務局

珠江上游發生懷疑河水受到污染事件,現時本澳的自來水水質維持穩定並符合安全標準。特區政府一直以有效的常規檢測措施和緊急應變機制,多方面保障本澳的供水安全和質量。

在常規措施方面,為確保本澳供水安全,珠澳兩地一直就供澳原水的水質進行二十四小時全天候監控,並透過專業的安全檢測,確保水質符合安全標準。特區政府亦定期組織“澳門飲用水及原水水質常規會議”,就水質監測數據及水質安全進行評估。

根據《澳門供排水規章》的規定,自來水中的鉻金屬含量屬於常規性的安全檢測項目。民政總署的日常水質檢測工作中,亦有對自來水的鉻金屬含量進行專門檢測,且並未發現鉻含量超出安全標準,市民可以放心使用。

另外,經向內地水利部門了解,雲南省的珠江源頭與供澳原水取水口,即西江磨刀門水道相距甚遠。假如珠江源頭發生水污染情況,預計珠江的河流流速和流量能夠有效地發揮河道的淨化作用。

在應急機制方面,內地水利部門在珠江各河道上、中、下遊沿岸均設有多個大型水庫及水利設施,內地各水利監測中心亦對河水和各水庫的水質一直進行密切監察,一旦發現異常會向澳門特區政府通報。

港務局會繼續與內地的流域管理單位保持緊密聯絡,密切關注供澳原水的水質。當發現水質有異常情況時,將會與各相關部門和單位啟動有效的緊急機制,保障澳門的供水安全和自來水質量。


─ 完 ─


下一則:節水小組擬推酒店節水計劃  業界積極響應
上一則:澳門樂團迎來新樂季  古巴鋼琴大師助陣開幕

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo