勞工事務局爭取首批內地企業實習生九月上崗 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 勞工事務局爭取首批內地企業實習生九月上崗 

2011-08-09 14:51:00

來源 : 勞工事務局

勞工事務局舉辦的2011年度《高等院校畢業生內地實習計劃》報名階段已於八月一日結束,局方隨即啟動配對工作,讓合資格參加者早日與屬意的企業及職位進行配對,按照參加者首選的行業和職位意向及其履歷等資料送予相關實習企業進行甄選,並積極爭取於本年九月安排首批獲錄取之實習生到內地企業實習。2011年《高等院校畢業生內地實習計劃》共有68人報名參加,較上屆減少35名,減幅為34%。鑑於本年度本澳畢業生之就業情況理想,勞工事務局對報名情況及人數感到滿意。

按參加者優先選擇的行業分類,主要集中於銀行業、旅遊業及醫療業,分別佔41%、19%及16%;而選擇實習之地區主要集中在廣東省,當中又以珠海市及廣州市居多、其次為上海市及福建省,分別佔71%、22%及7%。按參加者修讀之專業分類,主要以管理類及醫學類為主,分別佔35%及18%。

內地企業提供的職位方面,今年參與實習計劃之內地企業共提供163個實習崗位。從行業分佈統計,主要集中在銀行業及保險業,分別佔40%及18%;地區分佈方面,主要集中於廣東省,佔83%,當中以珠海市、廣州市及深圳市佔最多,分別佔全部地區的44%、18%及13%。

2011年《度高等院校畢業生內地實習計劃》實習期為六個月。實習期間每名實習生將獲澳門特別行政區政府發放每月3,000澳門元生活津貼、1,500澳門元住宿津貼、500澳門元通訊津貼及500澳門元日用品津貼,合共每月5,500澳門元津貼;交通費用方面,每名實習生獲資助往返澳門與實習地各一程的交通費;同時,特區政府亦會為每名實習生購買人身意外、醫療及第三者責任保險。

《高等院校畢業生內地實習計劃》至今已舉辦到三屆,自推行以來,一直得到中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室及內地企業的大力支持。勞工事務局將按照就業市場的實際情況適時調整和檢討計劃成效,幫助本澳畢業學生開拓其職業選擇路向,藉著到內地企業實習的機會汲取工作經驗以進一步完善職業生涯規劃。


─ 完 ─


下一則:竹灣海灘再次出現紅潮
上一則:交通事務局整治塘巷及風爐匠巷交通秩序

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo