今年鹹潮來得快 節約用水勿浪費 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 今年鹹潮來得快 節約用水勿浪費 

2011-08-07 14:47:00

來源 : 推動構建節水型社會工作小組

近日西江磨刀門水道的原水鹹度較平日有所上升,鹹潮提早出現,推動構建節水型社會工作小組啟動應變措施,多方面保障供水安全,小組呼籲社會各界節約用水切勿浪費。

上半年至今西江中上游地區的降雨量偏低,上游來水減少導致下游流量不足,加上受潮汐以及颱風等因素影響,加劇海水上溯,鹹潮跡象比以往提早出現,是有記錄以來最早的一次。推動構建節水型社會工作小組已啟動應變機制,現時自來水鹹度維持在每升50至80毫克之間,屬綠色低鹹度級別,居民可以放心飲用。

由上周二起最南的供澳取水口—掛定角泵站的原水鹹度開始上升,24小時內有15小時大於100毫克/升,最高達1,000毫克/升,位於較上游的平崗及竹洲頭泵站則不受影響。目前,珠澳兩地緊密聯繫,每日多個時段互通訊息,確保掌握第一手資料。在得悉情況後,澳門自來水股份有限公司馬上增加原水水樣抽取及化驗頻率,並開動大水塘原水泵抽調淡水作稀釋之用。

由於今年降雨量少,導致上游水庫蓄水量不足,根據氣象部門預測,8月至9月的降雨量仍可能較近年下降約二成,故此今冬明春鹹潮形勢不容樂觀。為此,小組早前已向內地水利部門了解有關應對方案的部署情況,粵方會爭取在9月底枯水期前對竹銀水庫蓄水約二千萬立方米,即接近五成整體庫容的水量,此外珠江委編制的《珠江枯水期水量調度預案》亦獲得批覆,相信隨著竹銀水庫蓄水再配合水量調度和其它應變措施,將會有效地應對今冬明春枯水期的鹹潮侵襲。

因應今年的水情,推動構建節水型社會工作小組將加緊部署各項政策和應對措施,會密切監測自來水鹹度變化,如果鹹度上升情況持續,將提前恢復透過電子傳媒、互聯網等大眾媒體,每日公佈自來水鹹度,讓居民適時掌握最新自來水鹹度以作好準備;計劃提早推出節水回贈活動,以鼓勵社會各界節約用水;面對來澳旅客不斷增長的情況,小組將推動酒店業採取進一步措施積極節約用水;針對社團及商業用水戶,未來亦會考慮透過環保與節能基金或其它措施,協助他們普及節水器具及提高用水效益,以達到抑制用水量增長速度的目標。小組將繼續持之以恆地透過不同的方式推動構建澳門成為節水城市,希望社會各界齊心協力以行動支持節約用水。


─ 完 ─


下一則:旅遊局東京推廣澳門商務及學生旅遊
上一則:竹灣海灘現紅潮

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo