環保局就《構建環境影響評估制度的探索文本》徵集社會各界意見 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 環保局就《構建環境影響評估制度的探索文本》徵集社會各界意見 

2011-08-06 19:03:00

來源 : 環境保護局

環境保護局為推動本澳環境影響評估(以下簡稱“環評”)制度的建立,以及提高社會各界對環評制度的認知,完成編制《構建環境影響評估制度的探索文本》,由本年8月6日起至9月7日,將就有關文本進行為期一個月的意見徵集活動,以吸納社會各界意見,為構建務實而適合本澳的環評制度奠定基礎。

隨著市民對人居環境和生活質素的要求日漸提高,以及區域協調對環境需求的增加,同時在本澳各項重大基礎設施的落實興建以及未來新城填海區發展的時刻,有必要開展制定環評制度的研究,以推動本澳的可持續發展、加強保護環境及建設休閒宜居城市的長遠目標。

為此,環境保護局編製了《構建環境影響評估制度的探索文本》 (以下簡稱“《探索文本》”),以普及環評的基本知識,釐清概念,從而提高社會各界對環評制度的認知,並期望透過對《探索文本》的意見徵集,向公眾介紹環評制度,收集並綜合專家、業界和市民的意見,為開展下一階段制訂環境影響評估程序、技術準則、一般指引及標準訂定等工作打好基礎,從而提升環評的可操作性。

《探索文本》的主要內容包括介紹環評制度的定義、環評的一般程序、建立環評制度的意義、本澳環評的現狀、以及分析與借鑑外地相關經驗等,並提出六大重點環評討論議題,讓社會各界共同探討如何建立適合本澳的環評制度,集思廣益。

由即日起,市民可到環境保護局網頁(www.dspa.gov.mo)瀏覽及下載有關《探索文本》,以行動來支持環保。如有需要亦可到環境保護局(地址:澳門宋玉生廣場393至437號皇朝廣場十樓) 索取《探索文本》。

環境保護局歡迎市民在本年8月6日至9月7日期間,透過電話(2872 5134)、傳真(2872 5129)、電郵(eia@dspa.gov.mo)或郵寄等方式,就《文本》內容提出寶貴意見和建議。

另外,環境保護局為與市民更直接地交流並聽取意見,將於8月6日舉行《構建環境影響評估制度的探索文本》發佈會暨「齊來探討環境影響評估制度的建立」專家座談會,以及於8月13日及8月27日分別舉行業界介紹會、公眾介紹會,歡迎廣大市民踴躍參與,詳情可瀏覽本局網頁。



環保局就《構建環境影響評估制度的探索文本》徵集社會各界意見


環保局就《構建環境影響評估制度的探索文本》徵集社會各界意見

─ 完 ─


下一則:明興樓大部份住戶配合要求經已遷出 政府將加快審批助居民重建家園
上一則:旅遊局東京推廣澳門商務及學生旅遊

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo