明興樓大部份住戶配合要求經已遷出 政府將加快審批助居民重建家園 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 明興樓大部份住戶配合要求經已遷出 政府將加快審批助居民重建家園 

2011-08-06 11:46:00

來源 : 土地工務運輸局

考慮到住戶和公眾的安全,政府上月11日刊登告示將青洲大馬路明興樓列作危樓,並敦促住戶盡快遷出和拆卸樓宇,以解除危險。政府在過程中不斷與小業主保持緊密溝通,以協助其盡快遷出,至今,大部份住戶配合政府要求在期限內搬出。目前,小業亦大致達成重建大廈的初步共識,倘所有小業主達成重建的最後共識,政府會以特事特辦的方式,加審計劃的審批,讓居民盡快重建家園。

政府樂見業主陸續遷出

政府一直有密切關注明興樓住戶和商戶因樓宇傾斜被列作危樓後所面對的臨時居所以至重建等問題,為此,房屋局、土地工務運輸局及社會工作局先後多次接觸單位住戶了解其需要。考慮到解決臨時居住是小業主最迫切須解決的問題,房屋局因應實際情況提供了適當的協助。至今,已有3戶遷入社會工作局青洲災民中心暫住,有3戶表示不需要政府安置而會自行租住私人房屋,另有2戶正在遷出中,餘下2戶因未達成搬遷共識至今仍未遷離,政府會積極與該兩戶保持緊密溝通,協助其能在政府的指定期限內順利遷離。

加快審批協助居民重建

日前,房屋局及土地工務運輸局再與明興樓小業主在青洲坊會會面,了解其搬遷進展。會議上,有小業主查詢其購置的明興樓單位已申請《自置居所貸款利息補貼制度》,現時明興樓需要清拆重建,有關利息補貼如何處理,房屋局代表即時向其解釋了相關規定。屋局局亦呼籲小業主,當前最迫切是解決臨時居所問題,局方會跟進每一實際情況,如符合安置條件會透過各種途徑適當提供協助。

另一方面,考慮住戶和公眾的安全,必須盡快拆卸樓宇,土地工務運輸局期望各小業主繼續保持團結,盡快達成重建共識。政府會“特事特辦”,在審批過程中提供適當的行政和技術輔助,令大廈的拆卸及重建計劃盡快完成審批,協助居民盡早重建家園。

樓宇傾斜並非近年出現

自去年3月有居民反映明興樓出現傾斜後,土地工務運輸局已密切監察該樓宇狀況,驗樓委員會亦多次檢查樓宇,當時已發現樓宇有明顯向西側傾斜和牆身有裂紋。為了解樓宇傾斜的變化情況,局方由去年4月起委託土木工程實驗室在樓宇內安裝監測儀器,監察明興樓的傾斜和沉降是否隱定,然而,數據反映樓宇傾側狀況正持續變化中,而沉降現象則並不明顯。此外,驗樓委員會分別在5月和7月對明興樓進行了兩次驗樓,兩份報告結果亦有向大廈小業主講解。

根據經調查了解並綜合各方因素得出,樓宇目前的傾斜狀況並不是近年才出現,是多年來累積而成。明興樓於1981年建成,相鄰樓宇則較遲10年落成,驗樓人員發現明興樓與相鄰樓宇之間的夾縫處有一條下細上大的凸線(掩飾線、遮醜線),該凸線令明興樓外觀上與相鄰樓宇較為平齊,估計是相鄰樓宇建造時用來遮擋夾縫部份的寬度。

樓宇僭建加重樓宇負荷

目前,樓宇的傾斜度已遠遠超出了可正常使用的極限,亦超出一般危樓評估的標準,數據更反映樓宇的傾斜狀況正持續不斷變化中,而樓宇過大的傾斜,會引致附加力,明顯增大樓宇承重構件的負重。因此,驗樓委員會評定明興樓已處於殘危狀況,必須盡快拆卸以保公眾安全。

導致有關樓宇的傾斜有多種因素,包括有周邊環境變化、地下水變化、水土流失和樁基等因素,而明興樓所有住宅單位基本上都有僭建物,天台更建有兩間鋅鐵構造的天台屋,這些僭建物加重了樓宇的負荷,從而有可能加劇了樓宇的傾斜。

附近工程並不構成影響

另一方面,近年在明興樓附近並沒有進行工程,現時最接近明興樓的工程是位於距離該樓宇超過240米的青洲坊地段4上,根據設於該地段周邊設施的監測數據得出,打樁期間並不會對明興樓以至其鄰則樓宇產生影響。而鄰近的青洲坊地段3工程至今還未展開,有關方面早前只在地段內進行探土,探土時釋出的能量很小,與車輛經過的震動相若,不會加劇樓宇的傾斜。



僭建物加重了該樓宇的負荷


政府相關部門與小業主保持溝通

─ 完 ─


下一則:交通事務局開辦天然氣汽車檢驗培訓課程
上一則:環保局就《構建環境影響評估制度的探索文本》徵集社會各界意見

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo