追溯期結束 至今近二萬九任意性登錄申請九成已審批 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 追溯期結束 至今近二萬九任意性登錄申請九成已審批 

2011-08-01 17:06:00

來源 : 社會保障基金

社會保障制度任意性制度登錄/補扣供款申請追溯期結束,社會保障基金表示,有關制度實施至今共收到28,942份任意性制度登錄申請及26,870份補扣供款申請,當中超過九成已獲審批,進度理想,未審批個案大多涉及未填妥申請表資料或遞交的文件仍需跟進處理。

截至7月29日,社會保障基金共收到28,942份任意性制度登錄申請,已審批26,073份,佔總數90.1%;補扣供款申請共26,870份,已審批24,905份,佔總數92.7%;分期繳納補扣供款申請共246份,已審批227份,佔總數92.3%。而截止7月28日為止,透過補扣供款同時申請養老金的共收到13,897份,已審批12,198份,當中未完成審批的1,699份主要是因為申請人仍未繳納補扣供款或已繳納補扣供款而仍在處理中。現時累計獲批准受領養老金的受益人達51,929人,當中以新制度受領的人數約有11,200人。

社保基金自去年12月起按不同年齡層分階段地接受合資格居民進行任意性制度登錄/補扣供款申請,而為了保障申請人的權益,在今年7月底前提出申請,有關申請及供款最早可以追溯至今年1月。社保基金表示,有關的追溯期已經結束,由8月起提出任意性制度登錄的人士,將由申請當月開始繳納供款;而進行補扣供款申請且符合領取養老金資格的人士,其養老金將自遞交申請及所需要件成立的月份起開始發放。另按第4/2010號法律《社會保障制度》規定,申請補扣供款的期限將至今年12月底。

另外,社保基金重申,年滿18歲或以上合資格澳門居民,於登錄前一曆年身處澳門足183日,可按個人意願進行任意性制度登錄申請,而無論新加入制度的人士或以往因工作關係(包括兼職)已登錄社保的受益人,可隨時通知社保基金以開始/重新開始或中止有關任意性制度供款。

任意性制度登錄/補扣供款申請除可遞交至社保基金外,亦可透過分佈全澳的80多個服務點,包括民政總署政府綜合服務大樓、街總、工聯、婦聯、明愛、中總、僑總,以及退休、退役及領取撫恤金人士協會協助遞交。市民如想查詢更多有關任意性制度登錄/補扣供款的資訊,可致電2853 2850或瀏覽社保基金網頁www.fss.gov.mo。


─ 完 ─


下一則:二零一一年第二季建築工人薪酬及建築材料價格
上一則:今冬明春水情不樂觀 政府多方面保障供水安全

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo