衛生局接獲一宗懷疑中藥中毒報告 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局接獲一宗懷疑中藥中毒報告 

2011-07-01 23:07:00

來源 : 衛生局

衛生局今日 (7月1日) 接獲仁伯爵醫院急診室通報,懷疑一名中醫生涉嫌不當為病人處方中藥材“洋金花”。

懷疑中藥中毒的是一名中年婦女,6月29日早上服用含過量“洋金花”的中藥湯劑後,晚上開始出現躁動及激動的表現,隨後病人被送往仁伯爵醫院急診室留院觀察。6月30日早上病人回復清醒,並表示出現眼花症狀,醫生診斷為中樞神經系統不良反應症狀。目前,該病人情況一般並已經出院。

據病人出示筷子基區執業中醫生張健中向她開出的處方顯示,處方中標示“洋金花” 3克,嚴重超出藥典標準的上限量五倍。 根據《中國藥典》2010年版一部建議“洋金花”用量為0.3~0.6克;而衛生局局長第7/SS/2004號批示,“洋金花”被列入《澳門特區所用中藥材表》表一的毒性中藥材;《中華本草》亦顯示,“洋金花”含有毒性,若用量過大易致中毒,並會出現口乾、皮膚潮紅、瞳孔散大、心動過速、眩暈頭痛、煩躁、譫語、幻覺、甚至昏迷,最後可因呼吸麻痺而死亡。

衛生局表示,接到該懷疑中藥中毒報告後,已立即組織相關人員作聯合稽查,到該名中醫生所在的診所內了解情況。衛生局強調,“洋金花”屬强毒性的中藥材,若使用不當,服用後嚴重者可出現死亡,呼籲要注意“洋金花”的處方劑量,市民如服用含“洋金花”的中藥處方後感到不適,應立即到醫院就診。


─ 完 ─


下一則:勞工事務局處理勞資糾紛一視同仁
上一則:旅院學生關懷社會 暖暖愛心薪火相傳

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo