政府投入大量資源改善搭車難  新巴士服務模式8月投入運作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府投入大量資源改善搭車難  新巴士服務模式8月投入運作 

2011-06-28 19:59:00

來源 : 交通事務局

本澳公共巴士的新服務模式將於8月1日正式投入運作,屆時本澳巴士服務將進入“政府主導,市場運作”的嶄新階段,切實回應市民使用公交出行的需求;同時,政府將投放大量資源,增加巴士班次、完善巴士設備及優化巴士服務,以逐步改善本澳「搭車難」的狀況,並繼續推行各項乘車優惠計劃,進一步落實「公交優先」的政策。

交通事務局局長汪雲、交通管理廳廳長羅誠智、澳門新福利公共汽車有限公司董事總經理陳曉陽、澳門公共汽車有限公司董事副總經理區重光及維澳蓮運公共運輸股份有限公司總經理何雨果,今日(28日)下午出席在澳門文化中心舉行的「新巴士服務」新聞發佈會,介紹8月1日新的巴士服務模式及各項準備工作情況,同場展示了三間巴士公司的大中小型巴士。

提升巴士班次 回應出行需要

8月1日起本澳公共巴士服務將進入“政府主導,市場運作”的嶄新階段,由政府承擔巴士路線、服務班次和站點設定等主導工作。巴士營運公司將由現時的兩間增加至三間,同時將會有超過400台新巴士投入服務,使整體服務的巴士達至600多台,巴士班次也有顯著增幅,過程中,政府投入大量資源,旨在改善市民出行的需要及緩解上、下班高峰時段「搭車難」的狀況,具體落實了“以人為本"的施政方針,為優化民生素質,共建美好家園邁出重要一步。

落實跨公司轉乘服務 延續車資優惠計劃

轉乘安排方面,新服務模式下將可以實現跨公司轉乘,即利用電子貨幣儲值卡支付車資的乘客,在指定時間內轉乘不同巴士公司的車輛時,均可享有轉乘優惠,達到三間巴士公司的線路互補不足的作用。優化後的轉乘服務,非個人化的電子貨幣儲值卡在符合相關的轉乘條件下,只須繳付澳門幣2元/2.5元/3元不等的車資便可享有轉乘優惠。至於轉乘優惠的時限,按轉乘情況分別為45分鐘以內及60分鐘以內。

為鼓勵公眾多使用公共巴士出行,交通事務局將繼續為市民提供車資優惠計劃,除公交車資優惠計劃外,長者和殘疾人士乘車每程車資澳門幣3角,學生乘車每程車資澳門幣1元。在符合轉乘條件下亦可享轉乘優惠,差額由政府補貼。同時亦會推出月票票種,費用每月澳門幣280元,並可於當月無限次乘坐三間巴士公司的巴士。

全力建設軟、硬件設施 為新巴士服務做好準備

 

交通事務局正有序開展各項新服務模式的工作,包括正為600多台巴士安裝GPS衛星導航系統、語音報站系統、增設巴士站點資訊牌及建立訊息中心等,以更好地掌握巴士的實時營運情況,持續優化巴士發車頻率,縮短候車時間。對於三間巴士公司招聘人員的情況,局方正積極與巴士公司緊密溝通,並已制定應對措施,確保當日巴士服務的正常運作。

而在新巴士服務模式下,將新增一條往返媽閣及科大醫院的MT4路線,加強澳門及氹仔的巴士接駁;另新增一條N3夜間路線往返澳門至路環,擴大夜間巴士的服務範圍;調整3X及5X路線的發車總站,延長35路線行程,並利用50路線延伸至亞馬喇前地及路環市區與現行128路線作整合,以覆蓋128路線之主要路段,強化其服務效用;取消21路線;重新編號路線31(原賽車接駁專線)及39(原孝思接駁專線),餘下大部分主流巴士路線將維持原有行程,首階段工作將集中協調現時由兩間巴士公司改為三間巴士公司營運的各項工作上,務求對居民出行的影響降至最低。隨著新舊巴士服務模式順利平穩過渡後,第二階段將全面檢視本澳公共巴士服務網絡,並按照既定計劃達至落實巴士路線的優化及站點調整的工作,以兼顧不同區域市民的出行所需,令巴士服務朝著更快捷、更便民的目標不斷向前推進。

另外,交通事務局將陸續推出新巴士服務一系列宣傳推廣活動,包括已於6月26日推出的「新巴士服務模式流動推廣站」,該活動逢周日輪流在澳門及離島區不同地點舉行,通過專題展覽、攤位遊戲、巴士模型攝影區、有獎互動問答環節等,向公眾展示新巴士服務的營運模式、巴士行走路線、轉乘服務,及三間巴士營運公司背景介紹等。接續在7月初將推出「禮貌候車」默劇、新巴士路線指南、巴士專題網站、巴士路線網上查詢系統,及深入不同社區團體進行講座等,務求通過不同渠道、不同形式,向公眾推介新的巴士服務模式,讓他們及早掌握新巴士服務之安排。

公眾如對新巴士服務模式有任何疑問,可以登入交通事務局網頁www.dsat.gov.mo瀏覽或致電交通事務專線8866 6363查詢。

: 補充資料



交通事務局與三間巴士公司舉行「新巴士服務」新聞發佈會介紹新巴士服務各項準備工作情況

─ 完 ─


下一則:本澳進口日本食品最新檢測情況
上一則:政府成立跨部門小組改善氹仔北區待發展地段衛生環境

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo