衛生局調整口岸旅客體溫篩查措施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局調整口岸旅客體溫篩查措施 

2011-06-28 19:10:00

來源 : 衛生局

根據目前世界各地傳染病疫情分析和國際衛生條例規定,並參考世界各地的做法後,衛生局決定在2011年6月28日午夜12時起,暫時停止各口岸的體溫篩查措施。

口岸旅客體溫篩查措施自2003年沙士暴發後開始進行,目的是為了防止重大傳染病的跨境傳播。該措施在沙士傳播的風險降低後曾一度調整,但自2009年流感大流行發生後再次加強。根據國際衛生條例(2005)的規定,預防、抵禦和控制疾病的國際傳播措施,應同時避免對國際交通和貿易造成不必要干擾的適當方式進行。衛生局考慮到目前世界各地,特別是鄰近地區,並沒有可以通過旅客體溫篩查措施作出有效控制的疾病大規模流行,決定暫停各口岸旅客體溫篩查措施。有關口岸衛生檢疫工作的長遠安排,將在即將成立的“口岸衛生委員會”的框架下作出詳細討論和安排。

另外,衛生局將會和國家衛生部、鄰近地區衛生部門和世界衛生組織保持密切聯繫,監測各地的傳染病流行情況,並適時對傳染病的檢疫工作作出調整。同時,衛生局亦會繼續保持通過各公私醫療機構、學校和院舍傳染病監測機制,確保及時發現在本澳發生傳染病。


─ 完 ─


下一則:治安警察局拜訪澳門物業管理業商會
上一則:「消費權益」中文口號創作比賽 收件理想作品符合比賽目標

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo