高士德下水道第九段重整今動工 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 高士德下水道第九段重整今動工 

2011-06-25 15:39:00

來源 : 土地工務運輸局 / 交通事務局

高士德大馬路下水道第九段重整工程今日(6月25日)上午10時正式動工,介乎賈伯樂提督街至荷蘭園大馬路、即培正中學對開的一段會封閉交通及禁止泊車,靠紅街市一邊的整條高士德大馬路及由荷蘭園大馬路往松山隧道方向的行車天橋同步改為反方向行車。因應是次安排對交通習慣行駛方向改動較大,政府會在各相關路段增設更多交通指示標誌,並要求承建商先完成路口的工程,以盡量減低對交通的影響及盡快開放學校對開的過路設施。

廣發宣傳單張提醒市民

土地工務運輸局副局長劉振滄及交通事務局協調處處長莫垂道等今日到工程現場及周邊道路,視察施工和交通情況;兩局人員並向商戶及駕駛者派發宣傳單張,又在附近大廈及公共停車場張貼宣傳海報,提醒公眾留意有關施工安排及臨時交通措施。

是次為高士德大馬路下水道重整工程開展以來,首次3段同步施工,目的是爭取將總工期進一步縮短,以及因應附近學校暑假期間人流較少,可減低對學生的影響。現時,除已動工的提督馬路與連勝馬路之間的第六段及連勝馬路至俾利喇街的第七段外,介乎賈伯樂提督街至荷蘭園大馬路的第九段亦由今日上午10時起正式動工,爭取9月開學前完成。

增設閃燈指示牌引注意

由於此段工程涉及的交通改動較大,工程路段實施封閉交通外,靠紅街市一邊的整條高士德大馬路及荷蘭園大馬路往松山隧道方向的一段高士德行車天橋已改為反方向行車;為協助行人及駕駛者適應有關臨時交通安排,土地工務運輸局和交通事務局已在各相關路段增設更多交通指示牌,包括70多個大型反光指示牌、行人及行車指示牌、具LED閃燈效果的指示牌等,從而加強對行人及駕駛者的提示。同時,治安警察局會加派警員在繁忙時段指揮及疏導交通。鄰近第九段工程的培正中學也會向該校家長發送手機短訊,及在學校網頁上載工程和交通訊息。

路口先施工減交通影響

另一方面,政府已要求承建商先完成路口的工程,務求減低對交通的影響,並盡快開放學校對開的過路設施,方便居民通行。同時,考慮到第九段工程鄰近學校,土地工務運輸局會督促承建商在施工時盡量減少發出噪音,多加注意工地周邊公眾地方的安全和整潔,繼續做好相應措施,例如:以透明圍板分隔行人路與施工路段,並須完成圍板才開挖路面,當開挖路面時必須先在路面灑水;相應增設過路踏板;將高約2米的透明圍板進一步加高至2.2米等。

因應松山隧道往賈伯樂提督街方向的高士德行車天橋配合工程實施封閉,政府會一併對橋面進行重鋪及優化工程,改善天橋的行車條件。

部分路段闢電單車泊位

隨著第九段工程動工,高士德大馬路近培正中學的「高士德/培正」站及高士德大馬路與亞利鴉架街交界附近的「高士德/亞利鴉架街」站已臨時停用。搭乘5、6、9、9A、23、25、25X、32及N2路線的乘客需改用高士德大馬路與高地烏街交界口的臨時巴士站上落;搭乘12、22及28C路線的乘客則需改於「盧廉若公園」站或「俾利喇/高士德」站上落;搭乘7及7A路線的乘客需改於「亞利鴉架街」站上落。

電單車泊位方面,除紅街市對出的電單車泊車區外,介乎賈伯樂提督街與高地烏街的一段高士德大馬路會開闢臨時電單車泊車區。

此外,工程期間,禁止車身長度超過7米以上的車輛由士多鳥拜斯大馬路右轉入高士德大馬路;介乎高士德大馬路與巴士度街的一段文第士街並會臨時改作反方向行車;高地烏街於飛能便度街往雅廉訪大馬路方向的車輛只能左轉入高士德大馬路。

政府感謝居民和商戶的支持和體諒,呼籲公眾留意有關施工安排及臨時交通措施,提早出門及預先規劃行車路線;並提醒市民注意現場的交通指示牌及遵守交通警員指揮。


─ 完 ─


下一則:社會工作局舉辦禁毒影片首播禮暨座談會
上一則:『環保基樁培訓課程–初級鑽樁操作員』開學禮

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo