多個部門代表在港與奶粉代理商會晤 為澳市民買奶粉難問題提供網上服務 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 多個部門代表在港與奶粉代理商會晤 為澳市民買奶粉難問題提供網上服務 

2011-06-24 15:44:00

來源 : 消費者委員會

在特區政府相關部門的共同努力下,透過香港消費者委員會協助,與各奶粉品牌在香港之代理供應商進行磋商後,各品牌奶粉代理商將透過澳門消費者委員會網頁提供各品牌奶粉代理商在澳門之服務熱線電話資料,方便本澳家長購買奶粉。

鑒於近年本澳的嬰幼兒奶粉市場出現供應緊張情況,相關問題也引起社會的廣泛關注。為保障本澳居民之消費權益,多個相關之政府部門,包括:衛生局、民政總署、經濟局以及消委會透過不斷的聯繫與磋商,設法解決本澳奶粉市場供應緊張的問題。初步商定透過澳門消委會聯絡香港消費者委員會,安排相關部門與港方之各品牌奶粉供應商會面,以期保障本澳幼童食用奶粉穩定供應。

相關政府部門代表日前親赴香港,在香港消委會總幹事劉燕卿引介下,與多個品牌的奶粉商,包括美贊臣、美素佳兒、雀巢及惠氏的公司代表進行會面,會上本澳政府部門代表都詳述了本澳的奶粉市場供應緊張情況,以及本澳消費者的訴求。多個品牌奶粉商亦紛紛解釋了其公司現階段的應對方法,當中有的已在本澳設立熱線,消費者可直接向該奶粉商進行訂購;有的則可透過設於本澳的熱線電話,以獲悉購買相關品牌奶粉的地點資訊;有的亦在香港設立熱線電話,同樣可供消費者查詢最新購買相關品牌奶粉之地點資料。

有見及此,本澳政府代表皆認為應加強有關訊息的發布,如在網頁上公布多個品牌奶粉商熱線等聯絡資料,供消費者可隨時獲得相關資訊,以及聯絡奶粉商或向零售商訂購奶粉以解決其燃眉之急,同時亦建議奶粉商加強熱線及服務的宣傳,將訊息普及至不同社群。

另外,本澳政府代表亦要求奶粉商加強與本澳代理商的聯繫,在緊貼本澳實際情況下,確保對本澳的奶粉保持穩定的供應,並預留一部份貨量以應對一些緊急或突發的情況。

最後,雙方達成共識,現階段將由港方奶粉供應商申報其及代理商的聯絡資料、熱線的服務內容等,再經澳門消委會網頁公布有關資料,一方面能保障消費者的資訊權,同時亦有助解決本澳的奶粉市場供應緊張問題。

澳門消委會與相關部門、香港消委會,以及相關產品代理商保持聯繫;並向其他相關代理商索取資料,以陸續完善相關網頁。有需要的市民可透過瀏覽消委會網頁(http://www.consumer.gov.mo),以取得相關奶粉供應之詳細資訊,第一階段的可以瀏覽到的品牌如下:美贊臣、雅培、惠氏、美素佳兒、雀巢及雪印。

與此同時,澳門消委會也對嬰幼兒奶粉供應作出以下提示:

-奶粉供應商應履行承諾提供足夠的供應量;零售商也應履行企業的道德責任,不應因獲利而將嬰幼兒奶粉以『綑綁式』、『價高者得』等不正當手法銷售。

-根據世界衛生組織的建議,嬰兒出生後首六個月應只以母乳餵哺,其後可輔以其他食物。但因個別原因需要以奶粉餵哺嬰兒,家長得小心選購嬰兒奶粉。包括要考慮嬰兒是否適合餵哺某牌子的奶粉,也須考慮是否容易在不同銷售渠道購買得到所需的奶粉。

-家長為嬰幼兒選擇奶粉,或為嬰幼兒轉換奶粉,又在嬰幼兒成長至六個月以至一歲時之奶粉與食物配合,應聽取醫護人員之專業意見與指導。

澳門消委會查詢電話:89889315。



圖片

─ 完 ─


下一則:商務部蔣耀平副部長、經濟財政司譚伯源司長聯合率團訪問葡萄牙(更正版)
上一則:一箭三鵰 海關查三舖涉賣侵權服裝 扣查八人

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo