澳門濫藥新形勢 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門濫藥新形勢 

2011-06-21 18:27:00

來源 : 社會工作局

澳門特區政府向來重視禁毒工作,貫徹實行以「控制供應、減低需求和減低傷害」為宗旨的禁毒政策,保障社會的安全和健康。綜觀澳門去年(2010)的毒品犯罪及濫用情況,青少年吸毒販毒數字上升之勢稍緩,但新型毒品例如K仔、冰毒等仍肆意流入社區,引起社會各界關注。根據社會工作局於2009年正式推行電子化“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料, 2010年參與填報的機構/單位共16個,較2009年新增了司法警察局一個政府部門。2010年共登記了673名吸毒者的資料,他們吸食的毒品以氯胺酮(K仔)最多,上升顯著,由2009年的29.7%升至40.7%,其次是海洛因(俗稱白粉),佔37.4%,稍幑下降,再次是冰毒,有20.8%,升幅超過10%;平均每一吸毒者每月在毒品上花費5,809澳門元。

青少年吸毒是社會尤其關注的問題,去年(2010)所登記的673名吸毒者中,有174名即約四分一(25.8%)是廿一歲以下者,未成年人(18歲以下)佔青少年吸毒者剛好一半(50%)、未達刑事歸責年齡(16歲以下)的有12.1%,青少年吸毒者絕大多數濫用K仔(53.3%),其次是冰毒(32.2%),他們的吸毒原因更突顯受朋輩影響(39.1%),他們的吸毒地方多在澳門本地(51.6%),在內地的也近五成(47.4%),吸毒場所方面以自己家及朋友家中共佔34.6%。

從2010年數據分析結果可發現以下特點:

(1) 與2009年相比,2010年被呈報的吸毒者人數增加了7.5%,而青少年吸毒者比例卻減少了21.3%。

(2) 填報吸毒者平均首次吸毒年齡為21.4歲,女性開始吸毒傾於更年青,年輕女性吸毒者的比例也較高。

(3) 總體上仍以吸食白粉和K仔為多,但2010年首次錄得使用K仔的人數已超越白粉。

(4) 在自己家、朋友家及酒店這些較“隱蔽”的場所吸食的有五成半。

(5) 青少年群體以吸食K仔的最多,但比去年減少,而吸食冰毒的增幅凌厲。

如居民想了解更多有關“澳門藥物濫用者中央登記系統”的情況,可進入社工局的禁毒網 http://www.antidrugs.gov.mo 瀏覽。


─ 完 ─


下一則:本澳進口日本食品最新檢測情況
上一則:食安小組呼籲市民暫停飲用一款烏龍茶飲料

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo