為期一個月的意見收集期今結束 政府將對七潭公路項目意見展開分析研究 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 為期一個月的意見收集期今結束 政府將對七潭公路項目意見展開分析研究 

2011-06-17 18:09:00

來源 : 土地工務運輸局

就上月舉行旁聽的鄰近氹仔七潭公路土地項目修改方案之公眾意見收集期於今日(6月19日)正式結束。至今,政府已將約500份的公眾意見上載官方網頁作公開查閱。政府審批部門稍後會綜合公眾意見作為審批個案前的參考,並按法定程序對有關個案進行各種專業技術分析。

第四次 “土地批給公開旁聽會”(下簡稱“旁聽會”)於上月19日舉行。為完善旁聽制度,進一步提升訊息透明度及廣納民意,政府推出了兩項新措施,包括半個月的意見收集期,以及將市民提出的意見和建議以不記名的方式上載政府審批部門的網頁。

因應社會提出延長意見收集期的訴求,政府決定將意見收集期延長15天,即由原本至6月2日的意見收集期延至6月17日才結束。

至今,政府已將約500份的市民意見和建議上載到土地工務運輸局網頁http://www.dssopt.gov.mo,爭取日內完成將所有意見上載的工作。

有興趣的市民可透過網頁參閱有關意見的同時,亦可瀏覽由2008年至今年所舉行的多次旁聽會之會議記錄。

為提高訊息透明度,鼓勵公眾參與,政府於2007年10月成立土地發展諮詢小組(下簡稱“諮詢小組”)。為了讓諮詢小組成員與土地承批人之間有一個交流平台,亦讓市民獲取有關批地用途及土地利用計劃的相關資訊,政府於翌年設立了附設於諮詢小組的“土地批給公開旁聽制度”,(下簡稱“旁聽制度”)。

旁聽制度主要就新批給、交換,以及更改土地利用的申請個案舉行公開旁聽會。 旁聽會議的舉行可讓公眾能對一些重大的土地發展項目有及時和深入的了解,並提出意見和建議。

政府希望在審批分析前將重大土地項目的規劃方案公開旁聽,藉此增加土地批給訊息的透明度,協助諮詢小組成員收集更多有關公開旁聽項目的資訊及公眾意見,亦令政府審批部門會綜合公眾意見作為參考,並按法定程序進行各種專業技術分析後,再決定有關規劃方案是否獲批。

政府希望透過各方參與,使公眾進一步了解關乎澳門長遠利益的重大項目或備受社會關注的土地項目的新批給或轉換用途的詳情,確保審批制度的公正、公開和透明。因此,旁聽會上,應邀的發展商會解釋發展計劃,同時列席的還有土地發展諮詢小組成員,土地委員會以及相關部門的代表,如涉及到文物保護問題和高度限制的審批項目,需要文化局人員參與。


─ 完 ─


下一則:政府對鄰近龍環葡韻一幅土地利用尚未有最終定案
上一則:14公司競投維修觀音蓮花苑工程

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo