王光亞:對澳門留下深刻的印象 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 王光亞:對澳門留下深刻的印象 

2011-06-16 18:16:00

來源 : 新聞局

國務院港澳事務辦公室主任王光亞今(16)日結束在澳的工作考察,返回北京。他在機場總結時表示,兩天多的行程雖然短,但內容豐富,為他及代表團一行留下深刻印象。

他首先指出,對澳門市民的純樸民風留下深刻印象。 其次,澳門雖然不大,卻是一個典型的中西文化融合的地方。

王光亞又指出,中央政府一向十分重視澳門的發展,現在,內地與澳門的發展關係正進入一個新的階段,特別是在國家「十二.五」規劃之下,無論對港、澳都有很大的政策支持;是次訪問,與澳門特區政府及多個社團代表的交流中,感受到各界都在思考如何使兩地的關係更加融洽,共同把澳門及內地發展的文章做好。

他在回答記者提問時表示,澳門現在的發展不錯,但要有更好的發展,達到國家定位的世界旅遊休閒中心,要提高各方面的層次,首要是做好教育及人才培訓的工作。

另外,王光亞又認為,特區政府高度關注居民的住屋問題,也下了很大的力氣,建房也比較快;老百姓關心的問題,政府都很關心,他表示,住屋是一個經濟問題,也是民生問題,對民生問題重視,就可以促進社會和諧,在此,要採取一些果斷的行動及措施,讓老百姓看到關心的問題有解決的希望。

他又說,澳門定位為中國與葡語國家的商貿合作服務平台;澳門有其獨特優勢,澳門是中國的一部分,而不少澳門人會說葡語,也熟悉葡語國家的文化。因此,在中央政府深化與葡語國家關係時,澳門可扮演其平台角色,同時,加強澳門與葡語國家的經貿與文化交流。


─ 完 ─


下一則:青年音樂比賽掀帷幕 近千參賽者角逐多項大獎
上一則:行政長官辦公室舉辦選委座談會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo