第四階段巴士路線調整明日(12日)實施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 第四階段巴士路線調整明日(12日)實施 

2011-06-11 14:43:00

來源 : 交通事務局

第四階段巴士路線調整於明日(12日)早上10時實施,是次調整包括將現時停靠「新世紀酒店」站的多條巴士路線分流停靠在新增設的「泉澧花園」站或「氹仔大中華廣場」站,同時取消部份回程澳門的巴士路線停靠「新世紀酒店」站。在澳門區新增27路線和延長部份巴士路線,加強青洲社屋及筷子基社屋周邊之公交服務,並新增「筷子基社屋」站,方便於該站乘車的居民以免費接駁形式,改乘其他巴士路線出行,敬希乘客留意。

分流行經「新世紀酒店」巴士站的巴士路線

是次路線調整主要優化氹仔之巴士路線及加強澳門西北區之公交服務,將「新世紀酒店」站及「氹仔大中華廣場」站之間新設「泉澧花園」站,除目前的35、36、37 (澳大接駁巴士線)、往澳門之11、30路線及去回程的N2線將繼續維持停靠「新世紀酒店」站外,往路環的21A、25、26A及128路線將停靠在新增設的「泉澧花園」站;往氹仔市區方向的11、22、25X、28A、33、35、50、MT1及N2路線停靠「氹仔大中華廣場」站。至於往澳門方向的22、28A、33及MT2路線將如同其他離島線方式,在停靠「氹仔電訊」站後會直行往「史伯泰/盧廉若」站,其間不停靠「新世紀酒店」站,以進一步舒緩路面交通壓力及起分流不同方向路線的作用。

因應「新世紀酒店」站的分流措施,37路線(澳大接駁巴士線)總站將於本月13日早上8時遷移至位於拉哥斯街的新增設巴士總站,從而方便乘客接駁往返澳門大學,經調整後,澳大接駁巴士線由新總站開出,改經氹仔東北馬路停靠「澳大圖書館」站,及後經「澳門大學」、「新世紀酒店」等站後返回新總站;另外,為兼顧氹仔東北馬路附近居民的出行需要,沿線將增加停靠「氹仔東北/聚龍明珠」站和「澳大體育綜合體」兩站,乘客在此兩站上車將按目前票價支付澳門幣2.8元車資,其餘站點則維持現有接駁線的免費乘車方式。

新增青洲社屋、筷子基社屋巴士循環線

隨著筷子基社屋及青洲社屋啟用後,本澳西北區居住人口增加,對區內交通配套需求進一步增加,為此,交通事務局在是次路線調整中,將加設「青洲/美樂花園」站及「筷子基社屋」站,並新增一條27青洲循環路線,由「青洲總站」開出,途經「跨境工業區」、「青洲/鴨涌河」、「街總社會服務大樓」、「巴波沙大馬路」、「關閘總站」、「看台街」、「中心街」、「勞動節大馬路」、「東北大馬路/保利達」、「君悅灣」、「馬場北大馬路」、「關閘總站」、「看台街/騎士馬路」、「關閘馬路」、「三角花園」、「第二警司處」、「青洲/嘉應花園」、「青洲/美居廣場」、「青洲/美樂花園」、「工業園街」等站後返回「青洲總站」,以接駁青洲至關閘和黑沙環區一帶;該路線巴士班次頻率約20分鐘一班,服務時間由早上7時正至晚上8時正,尾班車於晚上7點40分在「青洲總站」開出,票價為澳門幣3.2元,在符合轉乘條件下乘客可享轉乘優惠。

同時,亦會調整23路線,回程(往青洲方向)增加停靠「青洲/嘉應花園」、「青洲/美居廣場」、「青洲/美樂花園」及「工業園街」站;調整32路線,回程(往筷子基方向)增加停靠「筷子基社屋」站。而為方便筷子基社屋附近居民出行,乘客在此站上車可免費搭乘至「筷子基總站」下車,再改乘其他路線出行。

調整夜間巴士路線總站設點

至於夜間巴士路線N1及N2之巴士總站於本月13日凌晨零時起,將由原「白朗古將軍馬路」站遷移至「沙梨頭北街/筷子基北灣」站,N1去程新增停靠「青洲/聖德蘭學校」站及「青洲/逸麗花園」站,回程新增停靠「青洲/嘉應花園」站及「青洲/美居廣場」站;N2去程新增停靠「青洲/聖德蘭學校」站及「青洲/逸麗花園」站,回程新增停靠「筷子基社屋」站,以進一步擴大夜間巴士路線之服務範圍;乘客如在「筷子基社屋」站上車亦可無需付費搭至「沙梨頭北街/筷子基北灣」下車,以便改搭N1路線出行。

巴士路線調整過渡至新巴士服務

交通事務局自2008年底分階段調整和優化全澳的巴士線網,連同是次調整合共新增了9條巴士路線(3X、5X、10X、18A、25X、27、36、37、50),調整了25條巴士路線(1、1A、2A、3A、7A、10A、11、17、18、21A、22、23、25、26、26A、28A、32、33、34、128、H1、MT1、MT2、N1、N2),達至提升巴士班次、優化巴士線網、擴大公交服務覆蓋範圍,進一步將巴士服務延伸至澳門東北、皇朝區、氹仔東北、路氹城等區域,同時透過設置亞馬喇前地轉乘區,強化巴士轉乘的接駁作用。

是次調整的巴士路線,將過渡至8月1日正式運行的新巴士服務模式,以避免大規模的巴士路線變動引起公眾的不適應,及減少過渡期對公眾所產生的影響,待新服務模式運作暢順後,局方將作全面性的檢討,進一步優化整體的巴士服務。

另外,為方便乘客熟習新路線及調整路線的安排,交通事務局由本月8至19日,每日早上8時至晚上8時,安排交通輔導員前往「新世紀酒店」、「氹仔大中華廣場」、「泉澧花園」、「亞馬喇前地」、「筷子基社屋」或「青洲/鴨涌河」巴士站,向乘客派發有關宣傳單張,並提供實時的巴士路線諮詢服務。局方亦印製了相關宣傳單張,歡迎公眾前往交通事務局服務專區或巴士車廂內索取;同時,亦可登上www.dsat.gov.mo瀏覽。


─ 完 ─


下一則:食安小組呼籲市民暫停食用疑受污染的台灣製造具營養聲稱食品
上一則:黑沙竹灣紅潮消退

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo