加強斜坡整治 引入綠化元素 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 加強斜坡整治 引入綠化元素 

2011-06-09 15:54:00

來源 : 土地工務運輸局

為掌握本澳斜坡的最新狀況,以便及早進行整治加固等預防措施,斜坡安全工作小組於今日(9日)展開斜坡巡查和勘察工作,以便對斜坡展開及時的維護。而去年至今,土地工務運輸局共完成對8個斜坡的維護,面積約17,200平方米。因應社會對環保和綠化的日益重視,近年局方對修繕斜坡的方法亦盡量結合自然生態,在進行斜坡整治工程時會多加入綠化的元素,讓整治後的斜坡能與周邊環境更融合。

高風險級別斜坡減5個

由民政總署、土地工務運輸局及土木工程實驗室組成的斜坡安全工作小組今日(9日)對全澳斜坡作恆常的檢測工作,以便了解本澳斜坡的變化和狀況,從而調整斜坡的風險級別,以及提出維修與鞏固的建議。斜坡安全工作小組今天巡視位於氹仔雞頸馬路旁的斜坡,了解加固工程的進度。根據最新數據,受本局監察的斜坡共190個,屬高風險級別的共有11個,較2010年同期減少了5個,當中大部份位處離島,屬中風險級別的有66個;至於被評定為低風險的則有113個斜坡,過半數是集中在離島。

雖然被評為高風險級別的斜坡均沒有即時的危險,但政府一直關注其狀況變化,以確保該級別的斜坡處於穩定狀況,倘發現該級別的斜坡潛在不穩定,若為公共斜坡,政府即展開加固整治工程;倘屬私人業權的,亦已通知有關業主盡快展開維修,以確保公眾安全,倘業主不理會,在有需要時,政府對高危的私人斜坡啟動緊急維護,然後再向業主追收費用。

斜坡面裁種植物美化環境

另一方面,隨著社會對環保和綠化的訴求不斷提升,政府修繕公共斜坡的方法亦充份考慮自然生態。以往的公共斜坡加固工程大部份以混凝土噴漿和掛網方法為主,近年則逐漸引入綠化元素,除在斜坡周邊種植小灌木外,整治後的斜坡表面亦會加種植物;若斜坡土質為岩石,則會在掛網上種植攀藤植物,以達到綠化的效果。為了達到綠化斜坡的目的,政府對有關工程作招標時,將綠化技術列為評標考量因素之一。

政府非常重視斜坡安全的工作,土地工務運輸局去年完成了6個整治工程,面積約12,400平方米,分别有氹仔七潭公路旁兩個斜坡、路環竹灣馬路斜坡、毗鄰大潭山郊野公園的斜坡、氹仔污水處理廠後斜坡和路環監獄山坡整治工程;今年上半年已完成了路環黑沙馬路斜坡和氹仔雞頸馬路兩個斜坡工程,面積約4,800平方米;至於即將展開4個斜坡加固工程,分別位於石排灣、九澳聖母馬路、氹仔盧廉若馬路及永誠街,面積共45,000平方米。

斜坡安全資訊網增透明度

為了提高本澳斜坡資訊的透明度,土地工務運輸局與地圖繪製暨地籍局在去年底共同建立了“斜坡安全資訊網” (http://slope.dssopt.gov.mo/),方便市民透過網頁查詢本澳所有斜坡的相關資料,當中包括斜坡的數量、分佈、地權、高度、面積和風險級別等,讓公眾盡早了解斜坡的風險級別和維修責任,盡快展開維修及加固斜坡工程。



斜坡安全小組巡查氹仔雞頸馬路斜坡工程

─ 完 ─


下一則:2011年4月份貨幣及金融統計
上一則:第二期“澳門高級公務員專題研習班”在滬開學

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo