2011兩地五市世界環境日嘉年華”隆重舉行 環保積分計劃──“環保FUN”正式啟動 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 2011兩地五市世界環境日嘉年華”隆重舉行 環保積分計劃──“環保FUN”正式啟動 

2011-06-05 17:30:00

來源 : 環境保護局

環境保護局首次舉辦的“2011澳門環保周”於5月30日至6月5日一連7天舉行,壓軸活動“2011兩地五市世界環境日嘉年華”於6月5日(星期日)下午3時半至6時假祐漢街市公園隆重舉行。嘉年華除了透過多元化的互動遊戲宣揚環保訊息外,活動上並舉行環保積分計劃──“環保FUN”的啟動儀式,計劃旨在通過獎勵形式,鼓勵市民在生活中實踐環保理念,逐漸養成節約能源、愛惜自然的環保生活習慣。

由5月30日至6月5日舉行的“2011澳門環保周”,其中一個重頭活動是於6月5日“世界環境日”舉行的“2011兩地五市世界環境日嘉年華”。活動傳承了“源頭減廢,綠色生活”的大會主題,設計豐富且多元化,以體驗綠色生活為主題的攤位遊戲,透過互動形式向社會推廣“環保5R”、“源頭減廢”的理念。此外,大會邀請了本地著名歌手彭永琛演繹最新的環保歌曲《青空》,利用歌聲及音符把環保減廢的訊息向社會傳遞。同場並發佈環境保護局首個吉祥物“地球先生”,今後將會肩負起宣傳環保的使命,進一步提升環保宣傳效果。

嘉年華其中一個重點項目是環保積分計劃──“環保FUN”的啟動儀式。期望吸納社會大眾成為“環保FUN”的一員,推動大家持續地實行各種不同的環保行為,冀廣大市民藉此把環保行為變成日常的生活習慣,持之以恆,共同實踐綠色生活。大會並即場為有興趣參與計劃的市民登記,首批登記人士將獲得額外積分,以作獎賞。

“環保FUN”計劃首階段,環境保護局將與澳門街坊會聯合總會合作,以垃圾分類回收作為該計劃的起動,定期回收三大類物品,包括:紙類、金屬類以及膠樽類,市民提供一定數量的回收物品,將會獲得一定積分,從而換取獎賞作鼓勵,藉此加強市民把垃圾回收的意識。

長遠而言,環境保護局期望“環保FUN”積分計劃可進一步擴大覆蓋範圍,並通過與社會各界團體的合作,向社會推動不同的環保減廢行為,發動社會力量,推動環保教育。

除了上述幾項節目之外,同場舉行了首屆《環保教案設計獎勵計劃》頒獎禮,向設計出優秀環保教材的教育人士給予肯定和鼓勵。事實上,環保與日常生活密不可分,只有在將生活中每一個細節和環保意識緊緊結合,才能達至更佳的環保成效。為此,環境保護局已訂定一系列的環保宣傳策略,目的是希望透過大眾化和生活化的宣傳方式,將環保理念滲入生活中的每一環節。

“2011兩地五市世界環境日嘉年華”已納入粵澳及港澳環保合作項目,由澳門特別行政區政府環境保護局、廣東省環境保護廳、廣州市環境保護局、中山市環境保護局、東莞市環境保護局、深圳市人居環境委員會、珠海市環境保護局、香港環境保護署合辦;並得到本澳多個政府部門及團體包括地球物理暨氣象局、交通事務局、能源業發展辦公室、推動構建節水型社會工作小組、民政總署、消費者委員會、教育暨青年局、澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會、救世軍(澳門)、澳門明愛作為協辦單位,而支持單位包括澳門電訊有限公司、澳門新福利公共汽車有限公司、澳門公共汽車有限公司。


─ 完 ─


下一則:審計長參加第八屆歐洲國家最高審計機關大會
上一則:衛生局稱日前兩外籍人士懷疑食物中毒呼籲注意食物安全

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo