運建辦開展路氹城及口岸段路線及車站設計公眾推介 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 運建辦開展路氹城及口岸段路線及車站設計公眾推介 

2011-05-28 15:40:00

來源 : 運輸基建辦公室

澳門輕軌“路氹城及口岸段”路線和車站設計公眾推介工作將於5月28日至6月12日舉行。運建辦希望透過氹仔花城公園的專題展覽,以及各類專場推介會和拜訪活動,讓市民對相關路段的路線和車站有更深了解。澳門輕軌系統路線及車站設計貫徹便捷、環保、無障礙和簡約的理念,各口岸車站更是澳門對外交通的重要設施。運建辦呼籲市民踴躍參與有關推介活動,支持這一關乎澳門可持續發展的重要交通基建。

輕軌系統是本澳最大型的公共交通基建項目之一,它肩負著優化澳門市內的交通,促進澳門參與珠三角區域融合,提升市民綜合生活素質的重要使命,提供“便捷、環保、無障礙”的公共交通工具。

根據輕軌系統的建設規劃,政府自去年底起已陸續聘請本地設計顧問公司有序地開展氹仔和澳門各個分段土建工程細部設計工作。在細部設計工作的過程中,我們與負責設計的顧問公司,持續透過不同渠道了解市民對車站細部設計的意見。設計顧問公司亦已因應在今年3月“氹仔市中心段”推介過程收集的意見,對車站設計作出相應修訂。

繼“氹仔市中心段”的路線和車站設計的公眾推介後,“路氹城及口岸段”路線和車站設計公眾推介工作將於接下來的半個月舉行。計劃包括在氹仔花城公園休憩區舉行的公眾展示和推介,透過文字、圖像和立體模型,讓市民清晰了解輕軌車站設計的細部資料。運建辦也安排了面向公眾、專業團體、相關機構的專場推介會,以及系列的拜訪活動,務求透過不同層面把相關訊息帶給市民。

運建辦主任李鎮東表示,輕軌車站是輕軌系統最重要的組成部分之一,路氹城及口岸段的車站,將能較好地服務來往澳門半島、氹仔和路氹城,以及來往全澳各個主要對外海、陸、空口岸的居民和旅客,提供便捷的優質公交服務。輕軌車站是每個乘客登上輕軌列車前都必先接觸的地方,其設計關乎使用者便捷、舒適和安全,各口岸車站更是澳門對外交通的重要基建,某程度代表澳門對外形象。他呼籲市民在未來半個月,踴躍參與相關推介活動,深入了解這個關乎澳門未來城市可持續發展的重要交通基建。

完成整個氹仔和路氹城的路線和車站的設計後,相關的土建工程將於今年第三季起陸續招標及動工,澳門段的土建工作也將緊接進行。運建辦將持續與交通、環保、城規等相關部門緊密協調,適時發放工程相關的交通訊息,做好環境監察,並保持與市民的良好溝通,把土建工程對市民生活、出行的影響減至最低。

: 運建辦開展路氹城及口岸段路線及車站設計公眾推介



路氹城及口岸段路線和站台


蓮花口岸輕軌車站設計圖


機場輕軌車站設計圖

─ 完 ─


下一則:衛生局呼籲勿服用一款摻雜西藥成份的產品
上一則:舊區重整工作小組訪港巿建局交流 分享兩地舊區重整工作概況與經驗

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo