石排灣公屋首項目動工 打造離島新生活小區 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 石排灣公屋首項目動工 打造離島新生活小區 

2011-05-27 17:18:00

來源 : 土地工務運輸局 / 房屋局 / 建設發展辦公室 / 交通事務局

為增加公共房屋的供應量,推進公共房屋的興建規劃,首個路環石排灣都市化規劃方案的規劃範疇公共房屋項目CN3第一區今日(27日)正式動工,亦標誌著一個大型離島生活小區將會落成。

“石排灣CN3地段公共房屋第一區動工儀式”今日舉行,由運輸工務司司長劉仕堯、房屋局局長譚光民、土地工務運輸局局長賈利安、建設發展辦公室主任陳漢傑及三友建築置業有限公司董事總經理李肇光主禮。

特區政府高度重視居民的住房問題,為協助有實際需要的市民解決住屋問題,正全力以赴向興建19,000個公共房屋單位的目標推進,亦從多方面作出努力,加快興建公共房屋,尋求各種可行方案,增加公共房屋的供應量,紓解居民住屋困難。

重新規劃 打造全新生活小區

石排灣公屋項目位於路環石排灣都市化規劃方案的規劃範圍,即路氹城以南,原為工業用地及石礦場。經重新規劃後,石排灣將成為一個全新的生活小區,公屋項目分佈在CN3、CN4及CN5a三個地段上,合共提供8,649個住宅單位。區內將設置各項的配套設施,例如:學校、衛生中心、街市、康體設施、公共停車場及大型巴士轉乘中心等;此外,還引入再生水重用概念,務求為區內的居民提供良好的生活環境。

位於路環石排灣馬路,毗鄰路環石排灣公園之公共房屋項目CN3地段,佔地面積約14,195平方米,分區進行招標及建造。其中第一區建造工程是整個石排灣公共房屋的首階段項目,佔地面積約7,800平方米,可建住宅單位892個。經過公開招標程序及跨部門評標委員會評審後,由三友建築置業有限公司以澳門幣 3億8千多萬元承建,工期為548天。

石排灣CN3地段公共房屋第一區由4座單棟樓宇組成,地面層為大廈的出入口;地面及1樓設有公共停車場,提供不少於700個私家車及電單車車位、2樓為平台花園;群樓3至26樓為住宅樓層,提供892個住宅單位,其中一房一廳(T1)192個單位,佔整體22%、二房一廳(T2)564個單位,佔63%,及三房一廳(T3)136個單位,佔15%。

交通配套 同步展開

隨著石排灣公屋項目落成後區內人流的增加,預料未來離島將會有更大的交通需求,因此在有關的石排灣都市化規劃方案中,將會於區內預留空間設置大型巴士站場,確保區內有足夠巴士路線行駛,提供往來澳門半島及離島之巴士服務,同時,將配合鄰近輕軌站之設置,透過巴士與輕軌之間的便捷轉乘,以合理分工的方式,擴大公交服務的覆蓋範圍,構建一個以人為本的綜合交通系統。為配合該區日後的停泊車需求,計劃將於區內CN3、CN4及CN5a等地段配置公共停車場,並分別於相關地段內提供約550個至900個不等的輕型汽車及電單車泊位。另外,亦會透過步行環境的優化,為居民提供便利、舒適的步行空間,前往區內其他社區設施。

現時,一共有6條巴士路線,分別是15、21、21A、25、26及26A路線停靠石排灣公屋項目鄰近站點,隨著該公屋項目的逐步落實,交通事務局將按序優化公交網絡,方便出入該區的人士。


─ 完 ─


下一則:澳門博物館舉辦“六.一” 兒童節活動
上一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況 (2011年5月27日17時)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo