政府推出規範樓花買賣指引 訂合同基本條款保雙方權益 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府推出規範樓花買賣指引 訂合同基本條款保雙方權益 

2011-05-25 17:47:00

來源 : 土地工務運輸局

配合特區政府上月公佈的促進房地產市場可持續發展新措施,土地工務運輸局、法務局、財政局和消費者委員會推出規範“樓花”買賣指引,就樓花買賣合同制訂多項基本條款,要求發展商在擬訂“樓花”買賣合同時遵守,以進一步保障雙方權益;同時,將在土地工務運輸局及消費者委員會的網站上設立專頁,列出已批草則但尚未發出“入伙紙”的公開發售樓宇資料,以及由發展商定期提交的“樓花”銷售數據,提高信息透明度,讓市民作出謹慎、理性的判斷。有關指引將於下月中正式生效。

配合房地產持續發展新措施

促進房地產市場可持續發展的新措施包括:建議在規定期限內移轉用作居住用途的不動產交易徵收特別印花稅、進一步收緊“樓花”貸款比率上限、規範“樓花”買賣的指引及措施,以及加強打擊逃漏財產移轉印花稅等不規則行為。

其中,在規範“樓花”買賣的指引及措施方面,由於“樓花”屬預售產品,買家未能透過實地參觀了解所購置樓宇的實際狀況;為進一步保障買賣雙方權益,指引的措施之一是深化 “樓花”買賣合同的內容,在合同中增加更多對該在建樓宇及預售單位狀況的描述,並更清晰買賣雙方履行合同的責任。

土地工務運輸局、法務局、財政局和消費者委員會經研究分析後,將現時由消費者委員會向 “誠信店”提供的“不動產預約買賣合同藍本”加以優化,一同訂出“樓花”買賣合同基本條款,要求發展商在擬訂“樓花”買賣合同時,除一般買賣雙方的身份資料及聯繫方式外,還要列明在建樓宇的基本狀況(如土地位置、面積、性質)、預售單位的基本狀況(如預售單位的位置、用途、層高、實用面積、樓宇共同部分的分攤面積)、在建樓宇及預售單位的基本建築用料(如樓宇的外牆、大堂;單位的地面、牆身等用料)、購買預售單位的付款方式、在建樓宇的預計交付時間、在建樓宇的公共和社會設施、樓宇入伙後的前期物業管理和保養責任等多項資料,以及合同的違約責任和合同糾紛的處理方式。

專頁列樓花資料增信息透明

至於第二項措施,是由土地工務運輸局及消費者委員會在網站上設立專頁,陸續上載已批草則但尚未發出“入伙紙”的公開發售樓宇資料(未獲批的計劃則因資料不確定而不會上載於網頁內),當中包括樓宇的座數、層數;單位、車位數量及工程審批進度等,讓市民更清晰了解欲購置的“樓花”狀況。而第三項措施則是要求發展商定期提交已售出“樓花”的數量,有關資料將一併上載土地工務運輸局和消費者委員會專頁,並抄送財政局;財政局會將有關數據與發展商提供的報稅資料比對核實,加強監督,避免出現逃漏稅行為。

上述指引將於6月15日正式生效,“樓花”買賣合同基本條款可於土地工務運輸局及消費者委員會網站內下載。另一方面,政府會加快規範“樓花”買賣法律制度的立法工作,有關法律在完成諮詢後,將盡快進入立法程序,以利日後全面規範“樓花”的買賣。

政府辦介紹會聽取業界意見

為讓業界了解規範“樓花”買賣指引,政府今日(5月25日)下午假房屋局多功能室合辦介紹會,法務局局長張永春、土地工務運輸局副局長陳寶霞、財政局副局長容光亮、消費者委員會執行委員會主席黃翰寧及土地工務運輸局城市建設廳廳長陳榮喜等出席。

─ 完 ─


下一則:鋼琴新星左章聯袂澳樂演出少年名篇
上一則:第四次旁聽會會議記錄已上載工務局網頁 政府歡迎市民在6月2日前發表意見

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo