與傳媒協會代表會晤 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 與傳媒協會代表會晤 

2011-05-20 20:50:00

來源 : 治安警察局

日前有傳媒協會表示希望與本局會面,而本局亦早有計劃與傳媒加強協作關係,所以藉著這個機會邀請其他本地傳媒團體進行會面,目的是進一步加強雙方的溝通、爭取相互理解和體諒;收集傳媒的意見和建議;在採訪和維持秩序之間取得一個平衡點,期望共創一個互信雙贏的關係。

會晤於五月二十日上午在新聞局會議室舉行,局長李小平、副局長毛傲賢、黎錦權、副警務總長劉運嫦、警司高國強、副警司黃超文及源劍鋒出席會晤,傳媒機構代表包括澳門新聞工作者協會梁智生及溫能漢先生、澳門記者聯會林葉安及張志成先生、澳門傳媒工作者協會鄭月明及彭靄慈小姐、澳門傳媒俱樂部張志承及譚金榮先生,以及澳門葡英新聞協會José Carlos Matias及 Luís Pereira先生,新聞局亦派員列席。會議內容可歸納為四個主要方面:

一. 關於傳媒採訪區的問題

關於傳媒採訪區被誤解妨礙新聞自由及操作難度大。本局指出,基於去年五一遊行活動重點考慮安全因素而設的封鎖範圍是為了避免傳媒太接近衝擊點而產生危險。經分析後,在保障記者的安全及不妨礙採訪的情況下,遂試行在封鎖範圍內設立臨時採訪區,然而被誤解為制約記者工作。本局表示雙方各有職責,而採訪區的操作難度大,會考慮在同類活動中取消採訪區;同時誠懇呼籲傳媒注意加強自我保護的意識,做到安全採訪。傳媒代表對警方有意取消採訪區的考慮表示歡迎。

二. 關於前線警員執勤態度問題

有代表指前線人員在維持秩序時對待記者的態度不佳,認為警方應該給予前線人員清晰指引,以便有禮地執行職務。本局承認主要原因是個別人員在面對大型遊行示威活動或突發事件的經驗不足,局方會加強有關方面的培訓,以提高面對突發事件的應變能力,期望日後在執行職務時配合傳媒採訪。

三. 關於記者身份識別問題

有代表指遊行活動時除記者採訪外,還有其他人士在穿梭拍攝,當中可能包括自由職業記者、公民記者及一些不明人士,嚴重影響採訪,建議可考慮進行記者身份識別,對記者是一種身份的尊重,對警方則更有效管理人群。局方讚同有需要加強身份識別,例如可以配戴機構工作證作認別,以免記者身份被其他人士濫用,但前提是識別程序不應引起更多不便或妨礙採訪。有關做法須作週詳考慮,局方表示會作進一步的研究。

四. 其他方面問題

有代表指警方在活動期間派員攝錄,有妨礙記者採訪之嫌,局方表示攝錄是基於安全及防止犯罪,特別為防止滋事者作出擾亂或違法行為,避免正常的遊行活動演變為破壞公共秩序的違法事件,本局會根據<<個人資料保護法>>的規範對有關的資料進行處理。

會議在融洽友好的氣氛下進行,會後本局設宴招待與會者及新聞局代表。總結而言,傳媒代表就完善雙方關係,以及日後的良好合作提出了積極的意見。本局亦認真聽取並就共同關心的問題作出回應。警方感謝傳媒的理解和支持,認為會晤做到集思廣益,對提升警方日後在類似活動的策略和執行能力有很大的幫助。在警方與傳媒相互諒解和支持的基礎上,今次五一事件不單為警方帶來了寶貴的經驗,更加是完善關係的契機,深信雙方的合作自此將打開新的一頁。


─ 完 ─


下一則:特區政府積極扶助弱勢社群
上一則:環境保護局繼續嚴格監管垃圾焚化中心之運作情況

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo