交通事務局與離島社諮會就新一階段巴士路線調整交換意見 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 交通事務局與離島社諮會就新一階段巴士路線調整交換意見 

2011-05-21 17:00:00

來源 : 交通事務局

交通事務局計劃於短期內推出新一階段巴士路線調整,當中計劃把氹仔「新世紀酒店」站現有往氹仔及澳門方向之巴士路線作出分流,避免乘客產生混亂,以及疏導迴旋處的交通壓力。就有關計劃安排,交通事務局日前與離島社諮會舉行座談,期間亦就8月1日正式運行的新巴士服務模式交換意見。

交通事務局局長汪雲、運輸管理處處長盧毅華、協調處處長莫垂道日前與離島社諮會舉行座談會,就新一階段巴士路線調整,及新巴士服務模式的安排交換意見。

行經新世紀站巴士路線將分流

新一階段的巴士路線調整主要把氹仔「新世紀酒店」巴士站現有往氹仔市區及澳門方向之巴士路線作出分流。根據統計資料顯示,現時使用「新世紀酒店」站的巴士路線共15條(11、21A、22、25、25X、26A、28A、30、33、35、36、50、MT1、MT2、N2),當中去程及回程均途經此巴士站的巴士路線共5條,導致乘客容易上錯車,同時考慮到「新世紀酒店」站候車空間少,且有多條巴士路線靠站對宋玉生博士圓形地一帶交通環境造成嚴重影響,延長了巴士班次的周轉。

為了疏導上述路段的交通情況,達到分流不同方向乘客的作用,新一階段巴士路線調整分流往氹仔市區及澳門方向的路線:往氹仔方向的路線,計劃於「新世紀酒店」站及「氹仔大中華廣場」站之間、位於泉禮花園前設一新站,並將目前停靠「新世紀酒店」站及「氹仔大中華廣場」站的11、21A、22、25、25X、26A、28A、33、35、50、128、MT1、N2路線(共13條)改為停靠該新站點。

往澳門方向的路線,22、28A、33、MT2及N2路線回程澳門時將如同其他離島線回程方式,在停靠「氹仔電訊」站後直行往「史伯泰/盧廉若」站,其間不停靠「新世紀酒店」站。為便利乘客接駁往返澳門大學,澳大接駁巴士線總站亦將計劃遷移以配合上述調整。

有社諮會委員認同有關巴士路線的分流措施,但希望局方能充分評估調整路線後對孫逸仙博士大馬路等主幹道的交通壓力,又認為局方應及早做好宣傳推廣工作,讓居民熟習調整安排,避免出現混亂。

新巴服務初期維持大部份原有路線

會上,雙方亦就8月1日正式運行的新巴士服務模式交換意見,交通事務局指出,新巴士服務模式運作初期,將維持大部份原有路線的行程,目的是為了避免大規模的巴士路線變動會引起公眾的不適應,減少過渡期對市民所產生的影響,待新服務模式運作暢順後,局方將會全面檢視本澳公共巴士的服務網絡,並按照更快捷、更便民的目標對整體巴士服務作進一步優化。

委員希望,交通事務局除優化路線巴士、提升出車班次外,亦要完善巴士站設施的設置、提供方便公眾的乘車措施、關注巴士剎車發出的噪音等問題。局方對各委員提出意見表示歡迎,強調會積極完善相關工作安排,令新舊巴士服務模式順利平穩過渡。



交通事務局與離島社諮會就巴士路線調整及新巴士服務交換意見

─ 完 ─


下一則:港務局辦“船舶交通管理講座”及“港務局日慶祝晚宴”
上一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況 (2011年5月21日17時)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo