香港原創服裝商標在澳涉被侵權 海關查獲扣三人 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 香港原創服裝商標在澳涉被侵權 海關查獲扣三人 

2011-05-19 16:16:00

來源 : 中華人民共和國澳門特別行政區海關

澳門海關接到一品牌權利人之舉報,指去年多達十間時裝店舖,涉嫌出售侵犯其商標權之服裝,同時權利人曾分別於去年的不同時段,自行以掛號信形式向上述時裝店舖發出警告信,海關收到舉報資料後,立即展開深入調查,並核實該時裝品牌商標已在澳門特區政府經濟局作出合法註冊登記。部份收到掛號信的店舖在接獲警告書後,已不再售賣該涉嫌偽冒商標之品牌服裝,惟在是次搜捕行動前,當排查資料時,仍然發現有三間店舖懷疑售賣涉嫌侵權服裝。

懷疑侵犯【products”bros / brosproducts】服裝商標之時裝店舖,分別位於北區兩商場內,以及中區共三間時裝店舖。

於5月18日,海關偵查人員分別對上述三間時裝店舖採取專項行動,獲得品牌權利人全力協助,親自協同偵查關員作出行動,在兩間時裝店內檢獲涉嫌侵犯商標權之服裝,經初步調查所得,有關服裝均來自內地,以 “螞蟻搬家”的手法用手提方式把貨物運進澳門,而貨品的手工較為粗糙,質量沒有保證;其中位於中區的店舖已停止出售有關侵權服裝,但有人知法守法意識薄弱,竟然頂風冒進,再次以身試法,在北區兩間店舖內繼續售賣。是次行動中海關共查獲涉嫌侵權服裝共99件,若以正貨價值計算,涉及金額總值超過澳門幣三萬九仟元。行動中合共帶走2男1女共3名店舖負責人協助調查,年齡介乎於47歲至52歲。海關將以第97/99/M號法令《工業產權法律制度》292條之犯罪控告有關人士,一經定罪,處最高6個月徒刑或科處30日至90日罰金。

是次涉及之貨品屬香港本土文化創意產品,在澳門之代理人屬特許營銷商,正貨貨品全由香港進口本澳。雖然是次所緝獲的侵權貨品數量不多,金額總值不大,亦不是世界馳名品牌,但在保護知識產權領域上,只要在澳門特區合法註册之知識產權物品,不論品牌的大小高低,均會獲得澳門特區政府按現行法律法規所定明的保護和保障;澳門海關在依法執法的前提下,每當接案後均會盡力作出調查和搜證,致力把違法者繩之以法;而知識產權是各品牌權利人的自我資產,在政府當局進行依法保護的同時,極為需要權利人的合作和支持,故海關呼籲各品牌權利人當懷疑受到侵權時,應主動出擊和舉報,以維護自身權益,這也是對侵犯知識產權的不法分子最有效之回應。

市民如發現有侵犯知識產權活動的資料,請即與海關聯絡,24小時舉報熱線,電話: (+853) 2896 5001,或透過電子郵件 info@customs.gov.mo



海關bros服裝案相片1


海關bros服裝案相片2


海關bros服裝案相片3

─ 完 ─


下一則:2011年夏季天氣展望
上一則:治安警察局拜訪少年感化院

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo