公共房屋之興建情況 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 公共房屋之興建情況 

2011-04-27 18:06:00

來源 : 房屋局 / 建設發展辦公室

公共房屋事務委員會今(27)日參觀氹仔TN27經屋項目興建進度,及出席路環石排灣公屋項目土地平整工程最後階段爆破活動。

特區政府正全力向19,000個公屋單位的目標努力,有關公屋工程的興建進度,特區政府從來沒有鬆懈,確保有足夠的公屋供應。

截至3月份,已建成的公屋單位有3,486個,包括青洲社屋-青泉樓(210個)、青松樓(252個)、青翠樓(672個);筷子基社屋-快富樓(484個)、快意樓(400個);望廈社屋-望善樓(588個),以及馬場永寧街HR/HS地段經屋項目(880個)。

在建單位有3,906個,包括青洲社會房屋綜合體A大樓(357個)、氹仔TN27地段經屋項目(2,703個)、青洲坊Lote4地段經屋項目(500個)、俾利喇街公屋項目(346個)。

招標中的公屋項目共有9,386個單位,包括筷子基平民大廈重建項目(737個)、石排灣公屋項目(8,649個)。

規劃中的公屋項目共有4,838個單位,包括望廈平民新邨重建(768個)、台山嘉翠麗大廈A座及羅必信夫人大廈重建項目(578個),青洲坊Lote1、2及3項目(3,126個)。

上述合共21,616個公屋單位,特區政府會繼續迎難而上,並會創造更多條件落實目標。(詳見表一、表二)

早前,特區政府擬推出兩幅土地作公開拍賣,以增加中、小型單位的供應量。然而,關注到近期地產市場的情況,經綜合各方意見及作出調查研究後,決定暫緩拍賣兩幅興建私人樓宇的土地,並將有關土地撥作公共房屋的土地儲備,以回應社會訴求,但不包括上述21,616個公屋單位之內。

為落實完成萬九公屋單位的目標,特區政府各部門積極推進公屋的興建。目前氹仔TN27地段經濟房屋建造工程正有序進行,現時全部塔樓已進入住宅部分的結構工程,隨後的裝修及機電工序將配合進場施工。

為了創造條件落實目標,建設發展辦公室已加強與承建商溝通,要求加強措施落實興建進度,目前有信心可於短期內追回較早前落後的進度,相信有關工程可於預期內完成。特區政府會繼續創造更多條件落實目標,未到最後一刻都不會輕易放棄。

房屋局副局長郭惠嫻、公共房屋事務廳鄭錫林廳長,公共房屋事務委員會委員梁竟成、劉藝良、蕭志偉、梁金泉、梁桂萍、江銳輝、高岸峰及吳子寧出席是次活動。

─ 完 ─


下一則:消防局慶祝成立128週年
上一則:司警局現場勘查車投入使用 以高科技手段提高刑事偵查效率

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo