交通事務局完成第三期交通燈安裝發聲設備工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 交通事務局完成第三期交通燈安裝發聲設備工作 

2011-04-22 10:10:00

來源 : 交通事務局

交通事務局近期完成第三期交通燈安裝電子發聲信號設備的工作,令本澳設有發聲信號設備之交通燈的路口增至19個。與此同時,局方亦計劃於今年內開展第四期安裝電子發聲信號設備的籌備工作,進一步擴闊設備裝置範圍,方便視障人士的出行。

為回應視障人士的出行需要,擴闊其活動及社交範圍,交通事務局於二零零九年起,陸續於本澳各區之交通燈安裝電子發聲信號設備,至近期完成第三期的安裝工作,再於本澳九個路口的交通燈新增電子發聲信號設備,分別為拱形馬路與黑沙環馬路交界、提督馬路與鏡湖馬路交界、沙梨頭海邊街與林茂巷交界、慕拉士大馬路與黑沙環第五街交界、慕拉士大馬路與高利亞海軍上將大馬路交界、友誼大馬路近廣州街、路氹連貫公路兩個路口及石排灣馬路近熊貓館。

是次新增發聲設備的路口一部分是以台山中街與關閘馬路交界路口為起點,分別向黑沙環馬路方向,連接至慕拉士大馬路與高利亞海軍上將大馬路交界處,以及向提督馬路方向,連接至沙梨頭海邊街與林茂巷交界(水上街市)處,讓視障人士安全地橫過上述路線內的交通燈路口。而另一部分則考慮到澳門作為旅遊城市,為向旅客及居民提供無障礙的通行環境,因此亦於部分旅遊景點附近的交通燈設置發聲設備。

為更好地了解視障人士的需要,交通事務局近日探訪仁慈堂盲人重建中心,除就上述設施的設置和使用交換意見外,交通事務局亦指出,已計劃於今年開展第四期安裝電子發聲信號設備的籌備工作,範圍主要涉及祐漢、東北馬路及馬場海邊馬路等一帶視障人士較多出行的地點。另外,由於青洲區將陸續建成及興建多座社會房屋,預計區內人口將不斷增加,對交通的需求亦會增大。為此,交通事務局已對該區的交通發展開展分析研究,並重新規劃該區的交通網絡,當中包括計劃開闢由青洲馬路至李寶椿街的一段白朗古將軍大馬路的交通幹道,並於上述幹道及青洲大馬路等籌備設置交通訊號燈計劃,逐步落實對該區進行交通監察、控制及管理,將各交通路口訊號化,以更好地控制有關道路的交通秩序。



交通事務進一步擴闊交通燈發聲設備的裝置範圍方便視障人士出行


交通事務局探訪仁慈堂盲人重建中心了解視障人士的出行需要

─ 完 ─


下一則:特區政府致力協助中小企共同參與發展橫琴
上一則:離島兩道路周一起實施交通管制

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo