被訪者普遍認同高士德工程期間的措施安排 冀不斷完善以減少影響 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 被訪者普遍認同高士德工程期間的措施安排 冀不斷完善以減少影響 

2011-04-20 17:24:00

來源 : 土地工務運輸局

土地工務運輸局早前委託澳門科技大學進行的工程跟進問卷調查經已完成。結果顯示,受訪者對工程期間的施工措施及臨時交通安排的正面評價比例亦多於負面評價。反映出有關措施有一定成效。 但仍希望政府不斷完善施工安排,以減低工程期間所造成的不便。

工程跟進問卷調查完成

高士德大馬路下水道重整工程是一項重要的民生工程,政府一直重視居民和商戶對工程的意見及建議,並不斷作出完善。為適時準確地掌握公眾對工程施工及臨時交通安排的意見,繼去年五月在工程施工前進行首次問卷調查後,土地工務運輸局委託澳門科技大學可持續發展研究所於今年一月(即第一段工程施工期間)展開跟進問卷調查,一連十日以街頭訪問方式再次收集高士德一帶居民、沿線商戶和職業司機對政府工程動工後的的評價,當中包括政府所推出的一系列施工措施和交通臨時措施的看法,因此,調查對象除包括當時正在施工中的第一段沿線商戶外,還包括當時仍未動工的其餘九段工程之沿線商戶,此外,還包括居民和職業駕駛者,以廣泛收集公眾對工程動工的意見和建議,助政府繼續優化有關安排。

是次問卷調查共成功訪問一千零四十九人居民佔百分之七十二點一、商戶(僱主或其僱員)佔百分之十二點五、職業駕駛者(貨車、的士及巴士司機)佔百分之十五點四。接受調查的受訪者均為高士德大馬路的使用者,且約四成居住在高士德區(百分之七十二點一)、雅廉訪區(百分之七點三)及新橋區(百分之五點九)。

普遍認同整體施工安排

調查結果顯示,受訪者包括居民、商戶和職業駕駛者對於工程期間不同方面的實際影響與預期比較,大致上持中立至正面態度。其中,普遍受訪者認為第一段工程的「施工灰塵」、「工程噪音」、「交通秩序」、「照明及指示」、「工程施工及臨時交通措施安排的總體影響」方面的實際影響與預期相若,甚至比預期好如工程噪音方面,逾百分之五十三認為與預期相若,百分之廿九認為好過預期,百分之二點八甚至認為明顯好過預期。

至於工程期間的「路面交通壓力」、「工程封路或改道對居民出行及職業駕駛者的影響」、「對附近居民生活及作息的影響」、「對職業駕駛者上落客貨的影響」方面的實際影響,雖然亦平均逾六成以上的被訪者都認為與預期相若,但認為差過預期的比例稍增,如封路或改道對居民出行或司機的影響方面,逾百分之三十三認為差過預期(百分之廿六點八),及明顯差過預明(百分之六點七)。

部分居民改變出行習慣

為免受工程影響出行,逾四成(百分之四十點二)受訪者表示工程動工後已改變其日常出行時間,提早出門。其中,最多受訪者「早六至十分鐘」出門。另外,有近六成(百分之五十八點六)受訪者則表示出行時間「同以前相若」。)表示工程動工後會改變出行方式,多步行或使用公共交通工具出入高士德一帶。

近七成(百分之六十七點七)貨車司機和的士司機表示在工作上因工程動工而需要減少駛經或繞經高士德大馬路駛往目的地。

因應意見不斷完善措施

為減低工程對居民的影響,政府推出多項施工措施及臨時交通安排,如在施工路段設置透明圍板和踏板、提供施工封閉路段和相應的交通安排訊息、於繁忙時段安排交通警指揮和臨時路牌標示、保留橫街上落客貨區、設置巴士上落站點改道指示、增設夜間和臨時泊車區及開放兩個公共停車場、增設交通燈分流車輛等,受訪者對有關措施及安排的正面評價比例均比較多,反映出有關措施有一定成效。

整體而言,被訪者多認同政府推出的第一段工程的施工安排和臨時交通措施,並希望政府能繼續完善,當中居民和商戶希望增設降低空氣污染的措施、增加車位和交通警數量、在巴士站增加交通輔導員和增設指示牌等,減低工程期間所造成的不便。職業駕駛者則建議增設上落客貨區、增加交通燈數量、調整交通燈時間及建造行人天橋等,改善高士德一帶的交通。


─ 完 ─


下一則:高士德下水道第四段重整本週五動工
上一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況 (2011年4月20日17時)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo