民政總署高度關注內地驗出蔬菜樣本含微量放射性物質 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 民政總署高度關注內地驗出蔬菜樣本含微量放射性物質 

2011-04-09 18:23:00

來源 : 民政總署

因應近期有報道指內地衛生部門驗出蔬菜樣本中含微量放射性物質碘131,民政總署已即時聯絡國家質量監督檢驗檢疫總局、廣東省出入口檢驗檢疫局及珠海出入境檢驗檢疫局了解情況。

根據相關部門表示,在現時《供港澳蔬菜檢驗檢疫監督管理辦法》的基礎上,國家衛生部已委托中國疾病預防控制中心分別在遼寧、山東、河北、江蘇、浙江、北京、上海及廣東等多個省市,開展了食品和飲用水放射性監測工作,以保障內地供澳蔬菜的食用安全。民政總署除了繼續與日本、內地及其他鄰近地區檢疫部門保持高度緊密聯絡之外,亦會一直與業界保持密切溝通,適時作出跟進。

食品安全統籌小組下設技術小組相關成員經早前(三月二十三日)會議決定,已即時暫緩處理來自受日本福島核輻射泄漏事件影響的五個縣(包括千葉縣、櫪木縣、茨城縣、群馬縣及福島縣)及其他受影響區域的食品的進口申請。另外,隨情況發展,其他受影響日本區域的食品進口申請亦將以上述辦法處理。


─ 完 ─


下一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況
上一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo