政府系列措施助居民紓緩通脹壓力 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府系列措施助居民紓緩通脹壓力 

2011-04-01 20:14:00

來源 : 新聞局

特區政府發言人辦公室連同政府多個部門今(一)日舉行新聞發佈會,公布特區政府一系列由今日起陸續實施的民生福利及扶助措施,以紓緩澳門居民面對通貨膨脹的生活壓力。

政府發言人譚俊榮表示,系列措施涉及經濟財政司、社會文化司及運輸工務司範疇,當中有針對扶助弱勢社群,亦有惠及全民的措施。

面向弱勢社群的新措施主要增加了受惠人數,並上調相關金額。系列措施包括:調升最低維生指數;調升三類弱勢家庭特別生活津貼的入息上限,並上調津貼金額;調升短期食物補助計劃的入息上限;增強“積極人生服務計劃”及“社區就業輔助計劃”的支援;延續發放“租金津貼",幫助特別困難援助金家庭緩解租金壓力;調升養老金;調升殘疾金;調升社會救濟金;繼續豁免社會房屋住戶今年4至6月的租金;針對低收入的全職工作受僱人士,延長實施“工作收入補貼臨時措施”並上調補貼金額。

惠及全民的提升福利措施包括:提升住宅電費補貼至每月180元;提早兩個月發放新一期醫療券。在教育領域,由2011/2012學年起,提高免費教育津貼金額、調升學費津貼、書簿津貼、經濟困難學生的學費援助、膳食津貼及學習用品津貼。

譚俊榮表示,除上述系列措施外,特區政府亦與内地有關管理和供應部門建立了機制,確保内地食品和貨物的對澳供應。同時積極協助本澳業界引入新貨源,增加供貨商,開闢新的供貨地等,並協助業界掌握最新市場訊息,為降低輸澳貨品的價格創造條件。

他指出,按年率計算的綜合消費物價平均指數(年通脹率)於近期超過百分之三後,政府已快速推出上述的系列措施;特區政府亦會持續跟進通脹情況,並已作出研究,若年通脹率超過百分之五,將再推出新的援助措施。


─ 完 ─


下一則:當局推系列抗通脹助民措施 澳社會福利體系續向前邁進
上一則:2011MIECF第二天活動促成16項簽約項目

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo