就氹仔一私人地盤施工意外 政府責成承建商停用重型機械並提交改善報告 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 就氹仔一私人地盤施工意外 政府責成承建商停用重型機械並提交改善報告 

2011-03-30 22:03:00

來源 : 土地工務運輸局

就今日(3月30日)氹仔偉龍馬路一私人地盤發生的施工意外,政府表示關注。

自得悉意外後,土地工務運輸局已即時派員到現場了解並召開包括澳門國際機場專營股份公司及承建商等在內的多方會議,了解意外原因。經局方初步了解,意外是基於最新使用新式重型衝撞式打石機械所致,故局方已勒令承建商暫停使用該機械,並責成承建商短期提交改善及風險評估報告。

就有關私人地盤於今日進行平整工程期間,有石塊飛彈出施工範圍,導致停泊在附近停車場的部份車輛受損之意外,土地工務運輸局得悉後已即時派出工程師前往機場停車場及地盤實地視察及了解情況。局方於下午約見發展商、承建商、工程指導責任工程師及澳門國際機場專營股份公司等代表召開多方會議,了解造成意外的原因。

收到改善報告會到現場測試

該施工地盤之前已獲政府發出的土地平整工程准照,施工已有大半年,經初步了解,導致是次意外的主要原因是由於承建商最近使用了新式重型機械有關,而機器能量大、施工位置及操作機械角度等原因亦導致了是次意外。

土地工務運輸局已勒令承建商暫停使用有關重型機械,並責成承建商短期提交改善及風險評估報告,當中,局方要求承建商加高地盤周邊圍欄外,亦要求在施工點的較近位置增加圍欄,以達致有效阻擋石塊呈拋物線彈出的效果。局方在收到承建商的報告後,將到現場測試地盤的安全措施,直至認為具備足夠安全措施,才會允許承建商重新使用該新式重型機械。

未經允許擅自使用將被罰停工

另一方面,承建商承諾對受損車輛的車主作出賠償,以及安排具經驗工程人員做好地盤管理工作,又會聘請較具經驗人員操作機械,現將暫時停用有關重型打石機,改用小型機械。而局方在會上亦責成負責該工程的指導工程師必須做好施工安全的監管工作,並強調,在政府未允許承建商重新使用該新式重型機械前倘發現有人擅自使用,將勒令地盤全面停工。

至於現時有關私人地盤的監管工作,政府會要求發展商與承建商必須聘請政府註冊的指導責任工程師,由指導責任工程師負責確保私人工程必須按照政府審批的計劃予以執行,並對地盤給予技術支援,更重要的是確保施工安全。同時,勞工事務局與土地工務運輸局設有每星期巡查本澳地盤的恆常機制。此外,政府亦會透過審批工程計劃的申請來監督私人工程。


─ 完 ─


下一則:政府要求大潭山發展項目須考慮大潭山的景觀
上一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo