《澳門陸路整體交通運輸政策研究》第二階段徵集意見分析成果說明 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《澳門陸路整體交通運輸政策研究》第二階段徵集意見分析成果說明 

2011-03-22 17:54:00

來源 : 交通事務局

第二階段「澳門陸路整體交通運輸政策 (2010-2020)」意見彙整及分析工作已經完成,期間收到457份意見和7,321份問卷。顧問公司總結時指出本澳交通有五個明顯特徵:一、居民對巴士服務提升的預期呈現理性和克制;二、對巴士的新營運模式有較強的關注;三、離島居民對機動出行的需求明顯高於澳門半島;四、家庭擁車程度偏高;五、居民普遍接受漸進式的組合方案,並認為制訂合理驗車標準和制度、實施進口車輛配額等車管措施較為迫切,至於增加泊車收費方面,則認為應按區域特性和不同時段作循序漸進式調整。顧問公司並就分析的結果向局方提出多項建議。

多渠道多方式收集逾千條建議七千多份問卷

交通事務局於去年底進行的「澳門陸路整體交通運輸政策(2010-2020)」第二階段徵集意見的彙整及分析工作已經完成,期間共收到457份意見1,006條建言;同時,為蒐集居民對諮詢文本的認同度、公交服務的期望水準、不同車輛管理措施迫切性的意向,局方在本澳50個人流聚集點、11間中學、3所大專院校和多個團體進行大型的問卷調查,共完成7,321份問卷,問卷回應率高逾九成,為政策的後續推動和深化研究提供了重要的科學依據。

一核二面三圈政策主軸獲認同

受委託是項研究的顧問公司代表於今(22日)舉行的分析成果發佈會上表示,居民對文本提出的「一核二面三圈」政策主軸表示認同,並接受無縫整合公交服務的安排。另一方面,居民的政策認同度依次為照顧老弱和體現人文關懷、適地適性增加泊車位、加強交通安全的宣導工作,反映民眾的訴求理性和務實。

研究總結本澳交通五主要特徵

顧問公司指出本澳交通有五個主要特徵:一、居民對巴士服務提升的預期呈現理性和克制。調查顯示,居民對搭乘巴士的可接受時間分別是步行至巴士站為7分鐘、等候巴士時間為12分鐘、為改善公交環境而額外增多的巴士繞路時間為8分鐘,充分反映居民對改善公交服務呈現的理性和克制;二、對巴士的新營運模式有較強的關注。在不少書面意見中,都可發現居民對本年八月的巴士新營運模式十分關注,並認為新營運模式實施後,巴士路線都應即時全面調整,路面交通也會因此而全面通暢;三、離島居民對機動出行的需求明顯高於澳門半島。調查顯示,居住離島的居民,每周以步行為通勤方式的次數平均為2.5次,遠低於澳門居民的約6次,但以私家車和巴士等機動通勤方式的次數,卻遠高於澳門居民,反映居民的出行特性與居住點有著密切關係;四、家庭擁車程度偏高。調查發現本澳有19%家庭擁有3輛或以上的機動車輛,以平均每戶3人計算,部分家庭的擁車狀況已超逾實際出行需要;五、居民普遍接受漸進式的組合方案,並認為制訂合理驗車標準和制度、實施進口車輛配額等車管措施較為迫切。在增加泊車收費的議題上,大部分居民都認為應按城區的特性和不同的時段,以循序漸進的方式逐步增加收費。

提多項建議助完善交通政策

顧問公司就分析結果提出了多項針對性建議,例如在公交服務方面,應珍惜居民對政府工作的容忍和體諒,以更大力度縮短居民的公交出行時間,尤其重點在城區繁忙時段的班次安排上,同時,應盡快公佈巴士新營運模式的安排,並應讓居民理解即時大幅度調整巴士路線並不可行,只會加大路面壓力和制造更大的混亂。

在車輛管理方面,對於超逾合理擁有及使用車輛的家庭,應制訂差別策略,以公平地分配社會資源,也可舒緩車輛不合理增長的速度。同時,針對離島居民對機動通勤需求殷切的特點,除做好巴士準點性和報站信息發佈工作外,也應考慮離島地區巴士站點距離較遠的狀況,加強住家到巴士站的短線接駁安排,以降低離島居民對私人車輛的依賴。此外,應盡早啟動不同地區和不同時段的停車收費標準研究,並廣泛諮詢居民意見,釐訂合理基準。

顧問公司表示,是次意見徵集的成果,對完善交通政策的工作非常有用,現已把整體研究成果和報告文本交予交通事務局審議,並將加緊工作,協助當局完成政策建議文稿的制定,呈特區政府審議。


─ 完 ─


下一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況
上一則:建設辦兩項目公開招標

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo