政府跨部門騰空歷次最大幅霸地 收回土地用作優化石排灣公屋項目道路網 (更正版) - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府跨部門騰空歷次最大幅霸地 收回土地用作優化石排灣公屋項目道路網 (更正版) 

2011-03-22 16:14:00

來源 : 土地工務運輸局

政府正積極推進萬九公屋計劃的落實,當中石排灣公屋項目佔萬九供應量逾45%,故政府相關重視石排灣公屋項目的進展,積極有序地展開相關的工程。鑑於其中用作興建通往石排灣公屋的公共道路網和其他基建用地被霸佔,且霸地範圍內存在對公眾和衛生安全等隱患,政府基於對國家土地的保護以及公共利益,決定於今日(22日)採取跨部門聯合清遷行動。

公屋周邊路網用地被佔用

由於石排灣公屋項目提供逾8,600個公屋單位,故該項目對政府有序落實萬九公屋計劃起到重要的支援作用。因此,政府透過交叉方式同步進行多方面的工作,以積極有序地推進該項目的興建,爭取時間,如進行中的平整工程可望年中竣工;至於石排灣公共房屋CN3第一區已於今年2月上旬進行公開開標,區內的斜坡維護工程亦於上周公開開標。

然而,由靠近石磺場東南側的用作優化石排灣公屋周邊道路網及用作興建基礎設施的土地被霸佔,政府必須收回有關土地以盡早啟動有關工作。

霸地內有多個非法加工場

有關行動於今日早上進行,政府跨部門騰空一幅鄰近九澳高頂馬路(石礦場東南側)的霸地。該幅霸地地處偏僻,霸地周邊被峭壁及植坡地所包圍,違法人霸地後自成一角。

根資料顯示,被霸佔的政府土地分租予多名人士,分別用法非法經營加工場或貨倉。因此,霸地內建有大量鋅鐵建築物用作非法經營廢車回收場、電子零件加工場、廢舊電視翻新工場、電子屏製造工場、氣槍射擊場及遙控車賽車場等,地段內更存放大量的建築器材及機械設備(如挖土機、混凝土車、泥頭車、大型吊車及貨櫃等),更甚者,違法人將佔地內17幅早年已獲政府批出的批租地作不同程度的佔用。

鑑於霸地內存有多個非法經營加工場,警方去年8月和11月曾兩度搜查,先後查獲數名黑工,當中有逾期逗留者,亦有非法入境者。在上月,霸地內一個地盤更發生火警。

對治安和公眾安全成隱患

與此同時,霸地內的廢物零件隨處雜亂堆放,連同大量的建築材料和建築設備等,導致霸地內存在治安和衛生等隱患,對公眾安全構成了威脅。盡管政府於去年4月已向該幅霸地人士發出通知,勒令其須限期內騰空土地並將土地歸還特區政府,亦先後與相關人士進行溝通,表明政府立場,但仍沒得到相關的配合。

由於霸地人不願按政府要求在指定期限內騰空土地,並將土地歸還特區政府,為保障公眾安全和公共利益,政府7個部門於今日進行大規模的聯合清遷行動,收回土地。

佔地近7.2萬平方歷來最大

該幅霸地涉及面積71,800平方米,為政府歷次收地行動中佔地面積最大的一幅,而之前已收回的20幅土地合共面積為約75,000平方米。在今日的霸地中,佔5萬平方米是未批出的政府土地,21,800平方米則是政府早年已批出的土地。

由於涉及的霸地面積約71,800平方米,範圍廣闊,且物品數量龐大、雜亂無章、違章建築物眾多,且地段內的已批土地被不同程度的佔用,故是次騰空工作的次序有別於過往,先將整幅佔地劃分為多個區域進行,並先由地籍部門到現場放點以釐清已批出的批租地和未批出地段的邊界,以便政府進行騰空的工作。其後才有序展開物品登錄、物品搬運、拆卸建築物及以圍網等工作。

霸地內多幅土地分租多人

考慮到有多個土地承批人聲稱有關地段已被他人佔用,故政府雖然不為土地承批人清遷被佔土地內的物件,但亦會在其地塊外圍進行圍網,以清晰劃分未批或已批的土地,以及釐清用作開闢新道路網之土地。

另一方面,由於霸地人將非法佔用的地段再分租予其他人士作為貨倉或非法經營不同類別的加工場,故霸地內各地塊的使用人大部分為租戶;此外,亦有人士聲稱擁有紗紙契。但政府重申,鑑於紗紙契不獲特區政府承認為土地所有權的法定憑證,凡涉及紗紙契地段的買賣或租賃之交易行為,均不合法,買方或租戶的權益將得不到澳門特別行政區法律法規的保障。對於買賣或租賃不涉及紗紙契但同是被霸佔的政府土地亦然。即使有違法人提出司法上訴,但有關上訴並不影響政府的清地行動。

兩年行動共收回20幅霸地

由2009年3月至今,政府已成功收回21幅土地,合共土地面積 148,582平方米。政府重申,絕不容許非法霸地佔地,破壞山體、阻礙政府護林工作,以及嚴重影響公眾利益等違法違規行為,不但會作出嚴厲打擊,還會以強硬手段阻遏此類違法行為。未經政府許可而佔用政府土地亦屬違法,須負擔法律後果,故政府亦會就有關個案展開行政處罰程序。

今日參與行動的部門有:土地工務運輸局、建設發展辦公室、民政總署、治安警察局、司法警察局、消防局、交通事務局等。



騰空土地之地塊分佈圖(圖片一)


(圖片二)

─ 完 ─


下一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況
上一則:本澳環境伽傌輻射最新監測情況

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo