民署加強檢驗日本進口食品 暫未發現異常情況 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 民署加強檢驗日本進口食品 暫未發現異常情況 

2011-03-21 19:16:00

來源 : 民政總署

因應鄰近地區報導懷疑日本災區的菠菜及牛奶樣本驗出輻射水平超標,民政總署高度關注,並持續強化對從日本進口食品的檢驗工作,對每一批次由日本進口食品的來源以至抽查工作,嚴格把關。目前並未發現有任何異常的情況。

目前測量工作側重對由日本進口食品的包裝會否帶有幅射的污染物,檢測透過對比產品表面與環境的幅射水平的方法作快速檢測,一般情況下,有關檢測工作可以在進口當日完成。此外,除日常隨機抽樣外,民署亦會透過上述的快速檢測方式作抽取樣本的篩選,如發現食品幅射水平異常會再進行詳細的實驗室檢查。

根據民署資料,本澳現時仍有進口的日本食品包括有牛肉、水產、蔬果及盒裝奶等種類,進口地主要為日本的九州和北海道,與今次地震災區的距離較遠。另外,日本方面亦表示,任何受到核輻射污染的食物均不會作銷售及出口。

民政總署將繼續留意事件發展並適時跟進,以確保市民的食用衛生及安全。



民署加強檢驗日本進口食品

─ 完 ─


下一則:推出簡明指引 明確補習社、督課中心裝修要求
上一則:第五十八屆澳門格蘭披治大賽車賽程公佈

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo