推出簡明指引 明確補習社、督課中心裝修要求 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 推出簡明指引 明確補習社、督課中心裝修要求 

2011-03-21 19:03:00

來源 : 土地工務運輸局

因應裝修工程的申請個案趨增,土地工務運輸局正陸續將有關指引由建築工程進一步擴至裝修工程,首先針對較常涉及行政准照的更改工程制訂入則手續與技術指引。其中,今起(3月21日)將推出《私立補充教學輔助中心更改工程入則手續與技術指引》,透過簡單易明的圖示及點列式說明,明確設置補習社、督課中心等私立補充教學輔助中心的基本硬件和設計上的法例要求,並列出行政程序和注意事項,一方面冀有助市民選擇合規格的地點開辦私立補充教學輔助中心,避免招致不必要的損失;另一方面亦可減少入則時因重要錯漏導致的重審,從而縮短審批時間。

陸續推出其他更改工程指引

土地工務運輸局自2008年6月實施流程優化工作以來,推出了不少優化工作及便民措施,包括於2009年公開第01/DSSOPT/2009號行政指引,以及於2010年推出《建築、擴建工程計劃審批準則及行政程序指引》。鑑於更改工程(俗稱“裝修工程”)的申請佔整體工程審批量的比例增加,加上過去常有申請人在入則時違反法例規定,致使須發還重審,浪費時間。因此,局方針對較常涉及行政准照的更改工程,經諮詢各相關權限部門後,陸續制訂有關入則手續與技術指引,藉此進一步提高施政透明度,為業界、專業人士(包括工程師、建築師等)提供更清晰、更規範化的指引,也讓有意開辦有關機構的市民更清楚選址及裝修時的審批要求。

率先推出的《私立補充教學輔助中心更改工程入則手續與技術指引》本月21日起可於土地工務運輸局網頁內參閱或下載。指引經諮詢教育暨青年局的意見,彙整了一直沿用但分別載於《都市建築總章程》、《防火安全規章》、《供排水規章》等法律法規及局方有關的審批準則內容,擷取出當中重要且常用部份,並結合所須的行政手續,以圖示方式列出設置補習社、自修室、督課中心等由教育暨青年局發牌的私立補充教學輔助中心,其更改工程的申請步驟,以點列式說明工程每個階段,包括選址、入則、發出工程准照、批准動工、竣工的準則、行政程序及注意事項。

指引內容因應情況持續更新

土地工務運輸局未來將因應實際情況持續更新有關指引,並在土地工務運輸局的網頁(www.dssopt.gov.mo)公佈。局方期望,透過政務公開,減少申請人入則時因漏交重要文件或違反重要的法例準則,導致遞交的計劃須發回重審,從而縮短審批時間,使工程項目能更流暢地開展、進行及完成;而透過進一步完善及規範工程審批,亦有助加強公眾監督。


─ 完 ─


下一則:政府公佈過去一年審則統計數據 逾九成申請審結平均速度趨穩定
上一則:民署加強檢驗日本進口食品 暫未發現異常情況

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo