政府公佈過去一年審則統計數據 逾九成申請審結平均速度趨穩定 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府公佈過去一年審則統計數據 逾九成申請審結平均速度趨穩定 

2011-03-21 18:52:00

來源 : 土地工務運輸局

土地工務運輸局公佈過去一年的審則統計數據,去年城市建設廳共收到5,886份申請個案;截至今年2月,逾9成已審結,發出批准或不批准的結果。包括“建築”及“裝修”等申請,去年的平均處理天數少於或與法定天數相若,經過兩年多的流程優化,審則速度漸趨穩定。土地工務運輸局表示,局方近年一直致力提升工程審批效率,除了推出指引完善及規範工程審則,亦透過公開更多審則資訊提升透明度,審則統計數據往後將每半年發佈一次,逐步建立恆常機制。

去年有近六千份申請

土地工務運輸局城市建設廳於2010年共收到5,886份工程計劃的申請個案,由於部分申請是在去年底提交,需跨年處理,因此完成審則的數據以截至上月作計算。在5,886份申請中,截至今年2月,有5,432份已審結,佔92.3%。當中,建築類工程計劃申請有824份,完成率為85.8%(草則有58%獲批准、42%不獲批准;正則有78%獲批准、22%不獲批准);裝修類工程計劃的申請有1,137份,完成率為93.2%(有80%獲批准、20%不獲批准);其他類別工程計劃、簡單裝修工程通知、工程准照及動工等申請的完成率亦介乎85%至100%。

土地工務運輸局自2008年6月實施流程優化工作後,審批效率正逐步提升。與2008年未實施流程優化前對比,“建築類(包括新建、擴建樓宇項目之申請)”及“裝修類”的申請的平均處理時間減少42%至58%,即處理速度比08年之前已提升一倍。隨著2010年流程優化工作得到進一步深化,處理申請的平均速度更漸趨穩定。2010年,“建築類”的建築工程及擴建工程計劃平均處理天數分別為99.14天(不包括公屋項目)及96.18天,少於法定的105天;“裝修類”的更改工程及合法化工程計劃平均處理天數則分別為77.32天及75.87天,與法定的75天相若。

裝修工程申請量增多

根據統計數據,可見申請個案由過往以建築工程為主,已轉移至裝修工程,去年共2,482份申請涉及裝修工程(裝修類工程計劃有1,137份、簡單裝修工程通知有1, 345份),佔申請總數逾4成;其中尤以小型裝修工程更甚,佔裝修申請超過一半。

另一方面,新建樓宇中,公共房屋的比例大幅增加。在2010年新立案的建築項目中,有62個為住宅或商住樓宇,其中8個為公共房屋,已批准單位超過11,000個。公屋項目審批速度較快,主要由於項目由政府主導,計劃內容基本上已符合城規條件、文物保護、高度限制及容積率等要求;同時,局方在資源上亦作出相應調整,令公屋項目的申請個案審批速度得以提升,去年平均處理天數為35天(不包括諮詢外部意見所需天數)。

申請不符法例致重審

事實上,私人工程計劃的審則涉及多個環節,每個環節由申請人向土地工務運輸局提起,當中涉及的申請量不少。按照現行法律,在一般情況下,倘若申請人所遞交的計劃文件齊備,且符合法例規定,建築計劃草案和工程計劃(俗稱“草則”和“正則”)的申請,由開立案卷到審批結果的程序需時各60天,加上局方整理、發送對外諮詢的15天,以及諮詢外部機構所需的30天, “草則”和“正則”的申請法定處理時間為105天。

但必須強調的是,並非每個工程計劃的申請都能一次獲批,倘若申請人遞交的計劃文件未齊或不符合現時所有與建築條例相關之法例規定,如與建築物高度有關的街影計算、樓宇高度、文物保護等重要條件有抵觸時,其審則結果將為“修改”,即申請不獲批准;申請人必須重新入則,修改當中設計以符合法例規定,該申請亦須重新經過一次上述的審則程序。換言之,如申請人提交的工程計劃一而再、再而三不符規定,致使不斷重審,加上申請人修改圖則的時間,需時便往往超過1年。

審則數據每半年發佈

有見及此,為持續改善尚有問題,土地工務運輸局近年致力優化流程及提高透明度,提升對工程項目的審批效率,先後推出了17個表格化申請、網上查詢個案審則進度、第01/DSSOPT/2009號行政指引、《建築、擴建工程計劃審批準則及行政程序指引》,並正陸續將指引由建築工程進一步擴至裝修工程,完善及規範工程審批。

同時,針對諮詢回覆的時間不穩定,土地工務運輸局將建立諮詢函回覆提示系統,目前系統已在試用中。局方又會公開更多審批資訊,包括公佈過去一年的審則統計數據,往後並將每半年一次發佈;以及逐步完善網上服務,擴大網上查詢個案進度的資料內容,期望藉此從多方面著手,進一步完善審則工作。


─ 完 ─


下一則:港務局督促碼頭管理公司加強管理工作
上一則:推出簡明指引 明確補習社、督課中心裝修要求

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo