勞工事務局增三千培訓學額 優化輪候入學機制 協助中壯年人士再就業 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 勞工事務局增三千培訓學額 優化輪候入學機制 協助中壯年人士再就業 

2011-03-21 18:15:00

來源 : 勞工事務局

為配合本澳經濟發展及滿足社會人士對職業培訓的需要,勞工事務局與澳門工會聯合總會分別於2006年及2007年起合辦「中壯年人士就業輔助培訓計劃」及「第二技能培訓計劃」,兩項計劃自推出以來深受市民歡迎,報名情況踴躍,截至本年二月初,累計已共有約六萬人次報讀有關培訓課程。為了回應社會實際需要,勞工事務局將增加培訓課程學額及優化入學措施,以縮短報讀人士輪候入學的時間,儘快讓真正有需要的人士修讀培訓課程,協助其增加就業條件以投入就業市場。

勞工事務局預計於本年度增加「中壯年人士就業輔助培訓計劃」培訓課程大約三千個學額,以滿足報讀人士的需求,並會透過增加導師和培訓場地等多種措施以加大培訓力度,致力使培訓課程效果更全面到位。

另一方面,由於「中壯年人士就業輔助培訓計劃」及「第二技能培訓計劃」的大部份課程均不設報讀門檻,一直以來報名人數眾多,加上有相當多的報讀人士在成功被取錄後,會要求延遲入學而重新進入輪候入學者名單,導致目前積累了大批輪候入學人士。

為此,勞工事務局決定優化輪候入學機制,不再接受延遲入學的要求,所有拒絕即時入讀課程的人士,其學額將順序安排予其他輪候入學者,且不得重新進入輪候名單,倘若他們日後有興趣參加有關課程,需要重新辦理報讀手續。至於現時輪候名單中,屬於曾經要求延遲入學的輪候人士,仍可保留一次入學機會。局方期望透過上述措施縮短輪候時間,加快安排報名人士盡快入讀培訓課程。如對上述安排有任何疑問,請於辦公時間內致電勞工事務局查詢,電話:2831 0680。


─ 完 ─


下一則:澳門博物館非遺申報三月底截止 道教科儀音樂展延至五月
上一則:港務局督促碼頭管理公司加強管理工作

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo