政府為來自日本的旅客提供自願性輻射檢測 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府為來自日本的旅客提供自願性輻射檢測 

2011-03-17 20:11:00

來源 : 消防局

消防局非常關注近日日本所發生的核洩漏事故,並在有關事件發生後,立即成立專門的工作小組,留意事態發展,並籌備有關預防性工作。

為確保來自日本旅客的健康,消防局連同衞生局、民航局、環保局、機場專營股份有限公司及機場管理公司等部門,於機場設置了核輻射探測站,為來自日本的旅客提供自願性檢測。

今日下午,消防局連同多個政府部門於機場舉行模擬演練,演練中消防局人員向記者展示了探測及洗消的程序和相關設備,當中模擬為三名旅客進行核輻射探測及清洗。

消防局表示,消防局人員首先會為旅客進行全身探測,如發現某部位的輻射量超標,會為他進行局部除污,然後再進行探測,如其輻射量仍然超出標準,會要求該旅客到消防局所設置的洗消帳篷進行清洗;首先,旅客會連同衣物進行清洗,然後除去衣服再次進行清洗,完成清洗後會提供衣物及毛氈予旅客,而消防局人員會提供專門的膠袋用作收集受核污染的衣物,其後會將有關污染物放置危險品收集桶內並交環保局處理;如接受探測的旅客仍感到身體不適,消防人員帶領該旅客到機場的衞生站交衞生局人員治理。

消防局局長馬耀榮表示,消防局近年已多次派出人員到新加坡「民防學院」,修讀“國際危險品及核生化處理課程”,故消防局有足夠專業知識的人員處理有關檢測及洗消工作。


─ 完 ─


下一則:崔世安與江蘇省委書記羅志軍會面
上一則:危機辦呼籲居民暫勿前往日本

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo