粵港澳合力打造環珠江口宜居灣區 澳辦座談會聽取意見優化初步成果 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 粵港澳合力打造環珠江口宜居灣區 澳辦座談會聽取意見優化初步成果 

2011-02-01 17:55:00

來源 : 運輸工務司司長辦公室

為落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》,粵港澳三地政府達成了共同編制《環珠江口宜居灣區建設重點行動計畫》的共識,計劃以“宜居”為目標,以合作、創新和服務為主題,以行動為落足點,共同將環珠江口灣區打造成為大珠三角優質生活圈的精華地區。《灣區計劃》編制組日前到訪本澳,與逾二十個特區政府部門及本地專業人士舉行座談會,就環保、綠化、生態、交通、水文、公共空間、低碳住區、文化歷史保護、通關設施、跨界水資源及大氣環境保護等多方面進行互動交流及討論,期望藉此進一步優化《灣區計劃》初步研究成果。

“環珠江口灣區”是包括大珠三角城鎮群的核心空間,區位優越、資源豐富、經濟繁榮、生態良好,由鄰接珠江出海口水域的區(片區或組團)一級行政單元組成,共包括廣州、深圳、珠海、東莞、中山等廣東5市所轄的17個區和香港、澳門全境,陸地面積約6894平方公里,海域面積約8684平方公里,2009年底常住人口約2520萬人,地區生產總值約3萬億元。

目前大珠三角地區離宜居區域的發展需求仍有較大差距,迫切需要推動經濟發展方式轉變,加快宜居區域建設,促進區域整體競爭力的提升,有見及此,粵港澳三地政府同意共同編制《環珠江口宜居灣區建設重點行動計畫》(以下簡稱《灣區計劃》),並於2010年4月開展項目。

《灣區計劃》編制組系統分析了國內外“宜居區域”的特徵和標準,對比評估了環珠江口灣區離宜居要求的差距,探討環珠江口灣區的已有基礎、主要不足、面臨的機遇和挑戰等,並提出通過融合粵港澳三地優勢,深入開展“綠網”、“藍網”、“綠色交通”、“地域魅力場所”、“低碳住區”、“文化村落”、“便捷通關”、“跨界環保合作”等方面建設重點行動,把灣區建設成為“共建粵港澳優質生活圈的精華區”和“引領大珠三角轉變發展方式的示範區”,使之與美國舊金山灣區和日本東京灣區一樣,發展成為區域重要的增長極和宜居區域建設的典範。

為廣泛聽取粵港澳社會人士對《環珠江口宜居灣區建設重點行動計畫》的意見,三地政府由今年一月起於三地展開諮詢活動,期望透過公眾諮詢、專家諮詢、部門座談等形式廣泛收集社會各界意見,再經過匯總研究分析,完善規劃成果,諮詢將於二月十日結束。負責此項目的《灣區計劃》編制組亦於日前到訪本澳,邀請多位《大珠三角城鎮群協調發展規劃研究》澳方顧問,包括:澳門經濟學會理事長劉本立先生、澳門工程師學會會長梁文耀先生、澳門科技大學教授陳乃九先生、澳門大學教授王志石先生,以及本澳超過二十個政府部門、逾五十名代表出席,共同就《灣區計劃》初步建議提出意見。

公眾如欲查閱《環珠江口宜居灣區建設重點行動計畫》詳情,請瀏覽環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃網頁(www.prdbay.com)或土地工務運輸局網站(www.dssopt.gov.mo),並歡迎通過郵寄、傳真和郵件等多種形式發表意見。



《環珠江口宜居灣區建設重點行動計畫》編制組與本澳多個政府部門及本地專業人士進行座談。

─ 完 ─


下一則:財政局龍成大廈地下至二樓裝修工程開標
上一則:社保基金僱主註冊及受益人編號即日起升至10位

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo