有關治安警察局對集會地點的批示 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 有關治安警察局對集會地點的批示 

2011-01-29 18:53:00

來源 : 治安警察局

本局日前接獲民政總署通知,新澳門學社擬於本年1月30日下午二時至晚上九時,在南灣大馬路政府總部門前就控煙立法問題發起集會活動。

就上述事宜,本局分析如下:

1. 示威群眾之特性,經常伴隨一些不可預測之行為,這些行為會對公共秩序造成濳在風險。

2. 舉行活動地點是澳門特別行政區政府總部之所在,那裡設有行政長官和各司長的辦公室、行政會及多個輔助部門,因此需確保此重要設施之安全及不被損壞。

3. 雖然有關活動於星期日舉行,但上述機構是澳門特區管治的核心,因此,其安全保衞措施仍會持續進行,以確保其運作不被擾亂,保護出入於政府總部的人員和貴賓的人身安全。

4. 由於示威活動預計有一定數量的人參與,且會佔用行人道的部份面積,此舉明顯會妨礙大眾之正常使用,甚至迫使行人需繞道至行車線而行,對行人的安全及車輛的良好交通秩序都會造成重大影響。

基上所述,在所要求的地點舉行有關示威是不可行的,因考慮到:

1. 集會十分接近政府總部,嚴重影響公共利益及安全;

2. 且對公共道路上行人及車輛的良好交通秩序造成嚴重影響。

根據五月十七日第2/93/M號法律第8條第3款及第2款之規定,結合第11條的內容,不容許有關集會之舉行。

本局根據經第16/2008號法律修訂的第2/93/M號法律第12條的規定,把本決定通知上述示威發起人,並通知其可在八日期限內,就該決定向終審法院提起司法上訴。 

於1月28日,本局已將上述決定明確告知活動發起人。


─ 完 ─


下一則:危機辦呼籲澳門居民暫緩出行埃及
上一則:衛生局稱至今累計6萬6千人接種流感疫苗

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo