特區政府重視弱勢社群的需要 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府重視弱勢社群的需要 

2011-01-26 19:24:00

來源 : 新聞局

行政長官崔世安今(26)日強調,照顧弱勢社群及長者是政府的責任,特區政府將在短期內推出一系列的政策措施,盡力做好照顧他們的工作。

崔世安下午繼續探訪弱勢社群行程,在社會文化司司長張裕、行政長官辦公室主任譚俊榮、行政會秘書長及行政長官辦公室顧問柯嵐、社會保障基金行政管理委員會主席葉炳權、社工局局長容光耀等陪同下,探訪澳門扶康會創藝坊及澳門扶康會寶翠中心,了解智障人士的工作情況,並與智障人士及其家長座談。

與會的家長表示,由於年事已高,無法再照顧智障子女,希望政府可為智障人士解決食宿問題,並提供醫療及交通津貼。同時,政府可多鼓勵社會聘請弱智人士,讓他們自力更生,發揮所長。

崔世安表示,政府一直關注智障人士的需要,並已落實在澳門區內興建院舍,社工局將稍後公佈具體興建時間表。在交通運輸方面,政府會投放更多資源作出改善。此外,政府會推出鼓勵措施,推動企業多聘智障人士。

隨後,行政長官一行探訪一戶單親家庭及到社工局的花地瑪堂區辦事處,與單親家長座談。有家長表示,單親家庭普遍面對情緒困擾、經濟壓力及子女管教問題,同時亦面對住屋問題,希望政府可提高房屋租金津貼。

崔世安在總結探訪行程時表示,特區政府會一如在施政報告中的承諾,做好關顧弱勢社群及長者的工作。他表示,通過探訪加深了解有關群體的需要,稍後將有一系列的政策出台。

另外,被問何鴻燊家族事件,崔世安表示,不便對此發表評論;特區政府目前仍未收到澳博股權變動的通知。他指出,日後政府收到有關信息時將會向外界公佈。崔世安又讚揚何鴻燊是社會活動家、慈善家,為澳門社會作出貢獻。


─ 完 ─


下一則:熊貓館穿梭巴士專線周五開通 方便公眾前往參觀
上一則:行政長官崔世安悼念彭彼得先生

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo