特區政府積極完善長者的關懷服務工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府積極完善長者的關懷服務工作 

2011-01-26 17:32:00

來源 : 新聞局

行政長官崔世安今(26)日上午探訪弱勢群體,了解安老工作及終身教育等設施。行政長官表示,特區政府將一如既往,持續加大對長者安老服務的資源投入,規劃好長者的晚年退休生活。

行政長官上午在社會文化司司長張裕、行政長官辦公室主任譚俊榮、行政會秘書長及行政長官辦公室顧問柯嵐、社會保障基金行政管理委員會主席葉炳權、社工局代局長容光耀等陪同下,首先前往頤駿長者日間護理中心,參觀中心設施,了解中心對體弱及失智症長者的照顧服務,以及長者終身教育方面開展的相關工作。

其後,一行轉往街坊總會長者關服務網絡,聽取網絡負責人介紹服務情況。

其間,行政長官先後與中心和網絡的長者及工作人員座談。有與會者反映政府能否加大對長者退休生活的資源投入等問題。行政長官回應時指,政府會繼續增加長者在安老及持續進修等服務方面的資源投入,做好關懷長者服務的工作,讓長者可以原區安老及安享晚年。此外,政府增加對義工隊伍的支援和嘗試發動更多人士加入義工行列,更好地幫助弱勢社群。

接著,一行在澳門明愛人員陪同下,先後探訪一戶獨居長者和一戶年長夫婦的家庭,向他們送上節日祝福。當中,他們均反映在政府的支援下,生活情況較以往有所改善;惟在通脹持續加劇的影響下,百物騰貴,冀政府可以適度調升養老金。行政長官表示,政府會關注調升養老金的訴求。

張裕總結上午行程時表示,今次探訪弱勢群體,一方面是希望藉著新春佳節即將到來,表達對他們的關懷;另一方面則通過實地探訪,了解長者目前的生活情況和居住環境等,讓政府可以更好地規劃未來的社會服務工作。對於民間社團開展的長者服務,政府將一如既往地支持和鼓勵,倘若認為有需要增加支援,政府會樂意且根據實際情況作出考慮。

他補充,積極鼓勵長者參與社區或長者服務網絡的活動,讓他們既可充實晚年的生活,又可讓他們發揮一種睦鄰友好、關心他人的精神,這對澳門現時的社會健康有序發展非常重要。為此,政府未來會研究嘉許一些如傑出社工或優秀社會工作人員等,希望可以推動整個社會在兼顧自身利益的同時,亦可發揮一種關愛他人的精神,從而提升市民的公民素質,令社會健康發展。


─ 完 ─


下一則:張裕:特區政府人性化調任高教辦主任
上一則:治安警察局展開防扒竊冬防宣傳工作

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo